Итоги и перспективы развития

РИК5 августа на очередном заседании райисполкома рассматривалась работа Киселево-Будского сельского исполнительного комитета по обеспечению социально-экономического развития территории.
В 17 населенных пунктах Совета проживает около 1200 человек. Половина из них — люди трудоспособного возраста. Часть сельчан работает в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», обществе с ограниченной ответственностью «Вудтехинвест», учреждениях социальной сферы.
Агрогородок Звенчатка в сентябре будет принимать районный фестиваль «Дажынкі».
Благодаря финансовой поддержке головного предприятия за последние годы в филиале «Приграничный» сумели нарастить поголовье КРС и увеличить производство молока и мяса. Так, по итогам работы за 2015 год «молочная река» пополнилась на 272 тонны, а средний удой от одной коровы подрос на 367 килограммов и составил 3,8 тонны. Продукция выращивания КРС составила 361 тонну, или в полтора раза больше к уровню 2014 года. На 131 грамм увеличились и среднесуточные привесы. Эти и другие факторы повлияли на прибыльную работу предприятия. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 109 процентов.
Сегодня в «Приграничном» работают 170 человек. Перед аграриями стоит задача по качественной уборке выращенного урожая, увеличению приплода КРС, наращиванию объемов реализации молока.
За январь — июнь текущего года хозяйство получило прибыль от реализации продукции, работ и услуг в размере около 200 млн рублей. Увеличена и эффективность производства.
За полугодие розничный товарооборот магазинов райпо, расположенных на территории Совета, составил 5,1 млрд рублей. Это примерно пятая часть удельного веса розничного товарооборота сельской местности.
Богатые традиции имеет Стародединский сельский клуб. На Могилевщине и за ее пределами хорошо знают фольклорно-этнографические коллективы «Острянка» и «Остряночка». Ежегодно в августе в деревне Старый Дедин организуется народный праздник «Маковеев цветок».
Значимым событием в Год культуры стало и то, что обряд «Заклінанне дажджу» включен в государственный список объектов нематериального историко-культурного наследния Республики Беларусь. Это первый в нашем районе и двадцатый на Могилевщине народный обряд, получивший столь высокий статус.
На 548 личных подворьях сельчане содержат 70 коров, это на 15 меньше, чем в прошлом году. Организован закуп излишков молока у населения. За полугодие сельские труженики сдали государству 96 тонн ценного сырья.
По мнению председателя райисполкома Василия Захаренко, руководству сельисполкома следует усилить профилактическую работу по сокращению количества преступлений, совершаемых на территории Совета, а также больше внимания уделить вопросам благоустройства и наведения порядка на земле.
Трем климовчанкам назначен семейный капитал.
На заседании рассматривались также жилищные, земельные и другие вопросы, по которым приняты соответствующие решения.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *