Молодежный вектор

4-5 августа в Могилеве прошел форум «Межрегиональное сотрудничество Брянской и 18540Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства Беларуси и России».
В четверг, в середине дня, представительную делегацию Брянской областной Думы на границе встречали начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, председатель райисполкома Василий Захаренко, председатель районного Совета депутатов Николай Долгун. Россияне после короткого отдыха отправились в Могилев, где их ждала культурная программа: посещение областного краеведческого музея, городской ратуши.
Уже вечером в Могилев приехал и губернатор Брянской области Александр Богомаз.
В пятницу участники форума разошлись по секциям, на которых обсуждались вопросы развития и сотрудничества в сфере туризма, спорта, молодежной политики, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Участники мероприятия обсудили опыт и перспективы развития молодежного парламентаризма, проанализировали, как реализуются двухсторонние соглашения, заключенные между законодательными и исполнительными органами власти двух стран. Побывали россияне на ОАО «Могилевлифтмаш», в Могилевском агролесотехническом колледже им. К.П.Орловского, в методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы.
10 февраля 2012 года Могилев и Брянск стали городами-побратимами. Тогда же был заключен договор о тесном сотрудничестве в области экономики, торговли, культуры, спорта и общественных отношений. В прошлом году между двумя областями было подписано двухлетнее соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Товарооборот Брянщины и Приднепровского края составляет десятки миллионов долларов США. Если же брать экономическое сотрудничество соседней с нами области Российской Федерации со всеми субъектами хозяйствования Республики Беларусь, то эта цифра приближается к 1 млрд долларов.
В Могилевском облисполкоме состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Исаченко и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. По итогам мероприятия были подписаны соответствующие документы.
Отрадно, что на первом месте, как и прежде, остаются дружеские отношения между нашими народами. Подобные форумы позволяют «сверить часы» всем участникам процесса интеграции. Ведь впереди у нас еще немало дел на благо двух стран.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *