Не едьте, девушки, в Китай!

В последнее время участились случаи задержания полицией Китая гражданок Республики Беларусь, которые осуществляли трудовую деятельность на территории КНР незаконно, то есть без получения соответствующего разрешения. Задержанные девушки работали в ночных клубах танцовщицами без наличия рабочих виз и разрешения на работу. По истечению срока содержания под стражей задержанные депортированы с запретом въезда в КНР сроком на пять лет.
Согласно информации, подавляющее большинство задержанных девушек попали в Китай, получив приглашения на работу из сети Интернет: Viber, ВКонтакте, а также различные китайские социальные сети.
Так называемые работодатели обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей, выступлений в творческих коллективах. При этом они вводят девушек в заблуждение, что для такого вида деятельности вполне подойдет туристическая или деловая виза.
По прибытию в Китай такой китайский работодатель, пользуясь зависимым положением девушек, а также незнанием ими китайского языка, выставляет им неприемлемые требования, иногда склоняя их к занятию проституцией.
Но китайский работодатель имеет право принять на работу иностранца только при острой необходимости, когда на местном рынке труда имеется недостаток в конкретных специалистах и при условии, что данные профессии (должности) не нарушают соответствующих государственных ограничений.
Для трудоустройства в Китае иностранные граждане обязаны оформить визу категории Z , дающую право на трудовую деятельность. Работодатель, имеющий разрешение на трудоустройство иностранного гражданина, должен направить принимаемому на работу иностранному гражданину лицензию и письмо-приглашение через уполномоченную организацию (официального визового агента). Направление лицензии напрямую иностранному гражданину не допускается. Иностранный гражданин, имеющий на руках лицензию на трудоустройство и письмо-приглашение от китайской компании, обязан обратиться с паспортом в дипломатическое представительство КНР за рубежом с заявлением о получении профессиональной (рабочей) визы Z (Или R – в случае приглашения государственными органами редких высококвалифицированных специалистов).
Срок действия разрешения на проживание в КНР, как правило, определяется по сроку действия свидетельства и составляет не менее 90 дней, но не более 5 лет.
Трудоустройство иностранных граждан в КНР признается незаконным при отсутствии разрешения на проживание в связи с работой или при отсутствии у него разрешения на трудоустройство вне зависимости от того, был ли с иностранным гражданином заключен трудовой договор.
В случае самовольного трудоустройства иностранного гражданина на территории КНР или самовольного найма иностранного гражданина к нему применяются следующие административные санкции: штраф в размере от 5000 до 20000 юаней, а при наличии отягчающих обстоятельств – арест на срок от 5 до 15 дней), а также штраф от 5000 до 20000 юаней.
Отделение по гражданству и миграции
Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *