Осторожно: боеприпасы

В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси велись наступательные и оборонительные бои, после которых на местности осталось много взрывоопасных предметов: авиабомб, гранат, снарядов, мин и т. д.
Наибольшее количество обнаруженных находок приходится на время проведения весенних и осенних полевых сельскохозяйственных работ.
Зачастую боеприпасы вымываются на полях и по берегам рек весенними талыми водами.

18546— Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены при выемке грунта под строительство домов, гаражей, чистке источников водоснабжения, рытье траншей для прокладки телефонных и электрических кабелей, газопроводов, в лесу при сборе грибов и ягод, — уточняет исполняющий обязанности военного комиссара Климовичского и Хотимского районов Николай Гомолко (на снимке). — Поэтому если вы отправились в поход или на отдых и остались в лесу надолго, тщательно выбирайте место для костра. Оно должно быть на достаточном удалении от траншей, воронок и окопов.
Пользоваться старыми кострищами не всегда безопасно. Там могут оказаться подброшенные или невзорвавшиеся военные «трофеи». Следует серьезно относиться к старым проволочным заграждениям. Запрещается стаскивать и разбирать их руками, трогать проволоку и шпагат, обнаруженные на земле, в траве, кустарнике, так как возле них могут быть установлены мины натяжного действия.
Практически все взрывчатые вещества ядовиты, чувствительны к механическим воздействиям и нагреванию. Обращение с ними требует предельного внимания и осторожности!
Каждый обязан знать и строго выполнять меры безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов.
Категорически запрещается: брать в руки боеприпасы, перемещать их с места, переносить, разбирать, класть в костер, наносить удары по корпусу. Нарушение этих правил может привести к взрыву.
Если при производстве земляных или других работ вы обнаружили взрывоопасный предмет, то приостановите свою деятельность. Немедленно сообщите об опасной находке в РОВД (тел. 102, 5-12-02) или в военный комиссариат (тел. 5-44-56).
По возможности оставайтесь вблизи места обнаружения взрывоопасного предмета и до прибытия оперативной группы ограничьте доступ к опасной находке людей и животных.
Хорошо запомните место обнаружения взрывоопасного предмета, огородите его, используя при этом различные подручные материалы: жерди, колья, веревки, куски материи, камни, грунт и т. п.
Хочется обратить внимание взрослых на необходимость разъяснения детям мер предосторожности при обнаружении боеприпасов.
Строгое соблюдение гражданами вышеперечисленных требований и мер безопасности будет способствовать сохранению им жизни и здоровья.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *