Полевые работы в области

кгк1Комитетом государственного контроля Могилевской области продолжен контроль за проведением в регионе уборки урожая.
Как показали его результаты, в области не до конца решены вопросы подготовки уборочной сельхозтехники. Если техническая готовность комбайнового парка на 01.08.2016 в целом составляла 95%, то аналогичный показатель по зерносушильным комплексам и зерносушилкам сложился лишь на уровне 92%, приставкам для уборки кукурузы на зерно – 87%. Еще ниже показатели готовности льноуборочной техники – в разрезе ее видов от 62% до 87%.
Наряду с неготовностью техники темпы полевых работ в отдельных хозяйствах сдерживает недостаток механизаторских кадров, запчастей и расходных материалов. К примеру, в СПК «Дружба» Глусского района
из-за дефицита денежных средств для приобретения запасных частей в разгар полевых работ простаивали энергонасыщенный трактор Беларус-3022, оборотный плуг, единственные грабли. Как выяснилось, второй имеющийся в кооперативе трактор Беларус-3022, который уже должен быть задействован на вспашке почвы под сев озимых культур, также простаивал, но уже из-за недостатка механизаторов. В связи с отсутствием в хозяйстве шпагата для увязки рулонов вынужденно «отдыхали» и оба пресс-подборщика.
В отдельных сельхозорганизациях выявлена недостаточная готовность сушильного хозяйства. К примеру, в ОАО «Михеевка Агро» Дрибинского района на 29.07.2016 из имеющихся 4 секций напольных сушилок к работе были подготовлены только 2, зерноток не был укомплектован средствами пожаротушения и влагомером, его территория не была очищена от бытового мусора и остатков зерна. Из-за недостатка машин для очистки зерна на открытой площадке зернотока было допущено скопление около 200 т неочищенного зерна.
В том же СПК «Дружба» выявлена порча на зернотоке
в дер. Турино около 3 т озимой тритикале. По предложению Комитета организована сортировка и сушка указанного зерна для использования его пригодной части на корм скоту.
Также этот кооператив «отличился» и приписками отчетности об уборке урожая и заготовке кормов. В соответствующих сводках в Глусский райсельхозпрод количество намолоченного в хозяйстве зерна было завышено на 20 т, его урожайность на 2 ц/га (соответственно на 3% и 7% от действительных показателей), объемы заготовленного сенажа – на 782 т (23%).
О выявленных недостатках Комитет в оперативном порядке проинформировал Могилевский облисполком и соответствующие райисполкомы. Ряд допустивших нарушения должностных лиц сельхозорганизаций привлечен к материальной и дисциплинарной ответственности. Решение проблемных вопросов взято на контроль.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *