Убираем хлеб безопасно

18578Одной из самых серьезных проблем во время уборочной страды является пожар на полях. Сухая солома, трава легко воспламеняются, и за считанные минуты огонь распространяется, уничтожая все на своем пути. В период уборки урожая большое количество горючего материала имеется не только на самих хлебных массивах, но и на зернотоках. На полях работает значительное количество сельскохозяйственной техники (комбайны, тракторы, автомобили), которые также являются потенциальными источниками возникновения пожара.
С целью предупреждения пожаров во время уборочной страды сотрудники Климовичского РОЧС проводят плановые рейды. В очередной мы отправились вместе с первым заместителем начальника РОЧС Сергеем Хорошеньким и инспектором инспекции надзора и профилактики РОЧС Сергеем Перемотой.
Как сказал первый заместитель начальника РОЧС, в самом начале жатвы такие рейды были каждодневными. Сейчас же их проводят реже, процесс уборочной отлажен. Но, как показывает практика, не все так хорошо, как хотелось бы. Типичными недостатками, по словам Сергея Хорошенького, остаются неполная укомплектованность средствами тушения — зернотоков, техники. А на территории зернотока в д. Склимин ОАО «Милославичский» валялись окурки (а ведь есть специально отведенное место для курения). Не дай бог одному непогашенному окурку вызвать пожар!
Следующий пункт назначения — поле за деревней Ректа. Здесь во всю идет уборка, работает техника подсобного хозяйства ЛВЗ. Там с пожарной безопасностью нет проблем: претензий не было ни к семейному экипажу Владимира и Виктора Кухтиных, ни к комбайнерам Сергею Цыбану и его помощнику Михаилу Кулиничу. Работающий на отвозе зерна водитель МАЗа Артем Павлюченко также ответил на все вопросы сотрудников РОЧС, правила пожарной безопасности знает, в машине есть огнетушитель.
Претензии были к водителю водоподающей техники Александру Михалькову — бочка с водой была заполнена лишь наполовину. Но, как выяснилось, крепление было неисправно и заполнять полностью емкость небезопасно. Ситуацию нужно исправлять.
— Следует отметить, что в целом в хозяйствах ответственно относятся к обеспечению пожарной безопасности во время уборочной страды, — говорит первый заместитель начальника РОЧС Сергей Хорошенький. — В филиалах ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» и «Приграничный» на полях дежурят пожарные машины, во всех остальных хозяйствах — водоподающая техника.
Сотрудники РОЧС напоминают: лето — пора горячая во всех отношениях. Нужно быть предельно осторожным с огнем. Никакого курения на хлебном поле! Сухая стерня, солома — все это воспламеняется моментально. Техника должна быть только исправная. Опять же: из искры разгорится пламя! Нужно соблюдать чистоту и порядок на зернотоках, следить за своим рабочим местом.
Уберем хлеб безопасно!
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *