В преддверии важных решений

11 сентября 2016 года состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания 18558Республики Беларусь шестого созыва. Предстоящую политическую кампанию Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал «экзаменом политической культуры нашего общества». Понятно, что новый парламент будет нести ответственность за многие принимаемые в стране законы и решения. Поэтому в его состав должны войти лучшие люди нашей страны. Депутаты должны уметь вести постоянный диалог с другими ветвями власти, гражданским обществом, международными организациями.
Национальное собрание Республики Беларусь состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента — четыре года. Совет Республики является палатой территориального представительства. Полный состав верхней палаты — 64 человека. От каждой области и г. Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и г. Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, в г. Минске не менее пяти лет.
В Палате представителей насчитывается 110 депутатов. Они избираются гражданами на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом Палаты представителей может стать гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года.
Нынешней Палате представителей пятого созыва пришлось работать в условиях постоянного нарастания экономической и политической нестабильности в мире.
В этот период была сформирована законодательная основа государственно-частного партнерства, укрепился правовой фундамент интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
В соответствии с вызывами времени были созданы адекватные правовые механизмы упреждения угроз национальной безопасности. Усилению обороноспособности страны послужило принятие новой Военной доктрины. Ужесточены меры по борьбе с преступностью, терроризмом, наркоторговлей, коррупцией. Повышена ответственность государственных органов за работу с обращениями граждан и юридических лиц.
Продолжая работу по кодификации законодательства, депутаты пятого созыва приняли Кодекс о культуре, новые Водный и Лесной кодексы.
Решением окружной избирательной комиссии Кричевского избирательного округа № 83 были зарегистрированы три кандидата, которые вступили в борьбу за парламентское кресло. Напомним уважаемым читателям, что согласно законодательству кандидатам предоставлена возможность выступить в электронных и печатных СМИ. Так, на областном «Радио Могилев» 29 августа в 07.35 выступит Людмила Андреевна Шматова, в 07.40 — Татьяна Петровна Шамбалова и в 07.45 — Татьяна Борисовна Марочкова. На 19 августа запланировано выступление на канале «Беларусь 3»: в 19.35 Татьяны Петровны Шамбаловой, в 19.40 — Людмилы Андреевны Шматовой и в 19.45 — Татьяны Борисовны Марочковой. Предвыборная гонка выходит на финишную прямую.
Эти и другие темы стали предметом обсуждения на встречах информационно-пропагандистских групп с представителями трудовых коллективов предприятий и организаций Климовщины.
Обсуждены итоги социально-экономического развития Могилевщины в первом полугодии. Руководством Приднепровского края, руководителями местных вертикалей власти предпринимаются усилия, направленные на увеличение экспорта продукции, сохранение стабильной обстановки на рынке труда и т. д.
1 сентября тысячи ребят сядут за школьные парты. Для того, чтобы День знаний стал для мальчишек и девчонок настоящим праздником, многие организации-шефы оказали помощь в ремонте учебных заведений.
За 7 месяцев в Климовичском районе произошло 11 пожаров, ущерб от которых составил 194 млн рублей. Огонь уничтожил 3 строения и повредил 11. На пожаре погиб 1 человек. В половине случаев причиной чрезвычайных происшествий было неосторожное обращение с огнем.
Специалисты РОЧС рекомендуют устанавливать в домах автономные пожарные извещатели. Это доступное средство способно обезопасить людей и их жилища от пожара.
Конец лета и начало осени — грибная пора. Отправляясь в лес за дарами природы, обязательно берите с собой мобильный телефон с заряженной батареей. Лучше ходить за грибами группами.
Во время встреч обсуждались также вопросы, связанные с профилактикой детского травматизма и преступлений в отношении пожилых граждан, другие проблемы.
Председатель райисполкома Василий Захаренко провел личный прием граждан в д. Павловичи.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *