Хлеб идет на элеватор

18507Солнечный июльский день. К центру управления перевозками (ЦУП) ОАО «Климовичский КХП» одна за другой подходят машины с урожаем 2016 года.
— Сегодня, после вчерашней бури, машин поменьше, — поясняет начальник ЦУП Андрей Михайлович Андреенко. — Но жатва уже развернулась, для нас наступили жаркие ночки и денечки. А мы и не против: пусть будет побольше хлеба!
Зерно на комбинат хлебопродуктов доставляют из Костюковичского, Хотимского, Дрибинского, Белыничского, Быховского, Круглянского, Славгородского, Кричевского, Чаусского, Чериковского, Мстиславского и, конечно, нашего, Климовичского, районов. Вот какое значение имеет наш комбинат!
18505На 28 июля на КХП с начала заготовки поступило 20624 тонны зерна, а с рапсом заготовлено 20982 тонны. За сутки поступает более 4 тысяч тонн урожая.
ЦУП работает круглосуточно. Посменно дежурят диспетчеры Павел Владимирович Ляпунов, Сергей Владимирович Симаков, Александр Олегович Хромченко и Андрей Юрьевич Рыськов. Ведут учет привезенного зерна, направляют транспорт по заявкам. Помощь в центровывозе оказывают автопарки Климовичей, Черикова, Костюковичей, Хотимска. Работает автотранспорт КХП, оказывают услуги индивидуальные предприниматели.
Техника в наше время мощная. Водитель КХП Александр Васильевич Степанков работает на автомашине МАЗ-6501А8. Машина впечатляет! Этакая желтая махина с прицепом. Автопоезд везет сразу 36 тонн: 20 тонн в кузове и 16 в прицепе.
18506Александр Васильевич управляет данным самосвалом с конца прошлого года — до этого у него был МАЗ-555. Вообще же он на комбинате хлебопродуктов работает 12 лет, а в целом водительский стаж составляет уже 26 лет.
А вот привезли груз на КамАЗах индивидуальные предприниматели Юрий Васильевич Власенко, Денис Александрович Романовский и Денис Александрович Залесовский. Они уже не первый год сотрудничают с КХП.
Прежде чем зерно отправится на доработку, его качество проверяют в производственно-технологической лаборатории, где начальником заместитель директора КХП по качеству Жанна Геннадьевна Хомякова. Основные показатели, на которые проверяют зерно, — влажность, натуральный вес, сорность, зерновые примеси, пшеница еще обязательно — клейковина.
Каковы же особенности нынешней уборочно-заготовительной страды?
— В этом году принимаем все виды зерновых сразу, — поясняет заместитель начальника лаборатории Наталья Александровна Кущенко. — В прежние годы получалось по одной культуре, по очереди: например, рожь, ячмень, пшеница, овес. А сейчас везут все вместе, даже овес начал поступать. В такой ситуации работать сложнее и нам, лаборатории, и комбинату, ведь прежде, чем зерно отправить на хранение, его нужно довести до тех кондиций, при которых оно будет храниться.
— Этим летом погода не радует хлеборобов устойчивостью. Что можно сказать о качестве зерна?
— Качество разное. В основном, хорошее, — констатирует заместитель начальника ПТЛ. — Правда, бывает и сыроватое.
— А возвраты бывают?
— Если зерно сырое или, скажем, сорное — с этим мы справимся — у комбината есть все возможности доработать, а вот если клейковина не соответствует нормам… Тут уже ничего не поделаешь. По этой причине бывают и возвраты. Мы связываемся с хозяйством, предлагаем сдать пшеницу как фуражную. И если руководитель не соглашается, транспорт отправляем обратно.
В это время подъезжает машина с пшеницей. Техник-лаборант Марина Сергеевна Максимова с помощью пневматического пробоотборника берет пробу. Измеряет влажность.
— Сухая! — дает оценку первому показателю.

Лаборатория работает круглосуточно. В данную смену были техники-лаборанты Оксана Игоревна Ластовская, Наталья Валентиновна Максимова, Анастасия Александровна Братусева.
Центр управления перевозками и производственно-технологическая лаборатория находятся в одном здании. Здесь же имеется и буфет. Его на время уборочной страды открывает ЧТУП «Нива-торг». Продавец Тамара Александровна Гомолко поясняет: в буфете имеются прохладительные напитки, кондитерские изделия, выпечка, горячие беляши, пирожки с разной начинкой, чай, кофе.
Буфет — это забота о людях. Здесь водители, намотавшись по дорогам, могут немного отдохнуть, принять горячую пищу или, наоборот, выпить прохладительные напитки.
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в районе на 29 июля убрано 1944 гектара зерновых, намолочено 5853 тонны зерна. Урожайность составляет 30,1 центнера с гектара. Район выполнил 31 процент госзаказа: сдано 2600 тонн зерна.
Самая высокая урожайность среди сельхозорганизаций в филиале «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП»: 38,1 центнера с гектара. Три хозяйства — филиалы КХП «Нива-Агро» и «Приграничный», ОАО «Макеевичи» — выполнили госзаказ по ржи.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *