ГЛХУ «Климовичский лесхоз» отмечает 15-летие

18718С хорошим настроением встречают свой профессиональный праздник — День работников леса — специалисты ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Сегодня трудовой коллектив предприятия насчитывает 382 человека. Для всех созданы благоприятные условия: рабочие кабинеты оснащены комфортной мебелью и современной компьютерной техникой. Для работников ремонтно-механической мастерской оборудованы санитарно-бытовые помещения, есть душевая кабина, комната для приема пищи. В распоряжении лесозаготовителей передвижные обогревательные вагончики и вахтовые автомобили. Со дня создания лесхозом руководит Владимир Азаренко.                                                                                           — За время существования организации общая площадь обслуживаемых земель увеличилась на 33,1 тыс. га и составляет 93,9 тыс. га, в том числе лесопокрытая — 80,1 тыс. га, — уточняет Владимир Николаевич. — 60 процентов лесопокрытой площади занимают средневозрастные насаждения. Средний ежегодный объем лесовосстановления и лесоразведения — 300 га. С прошлого года лесхоз приступил к созданию лесных культур с закрытой корневой системой.
От ведения лесного хозяйства в копилку предприятия поступило более 2 млн рублей. Это на 5 процентов превышает плановые показатели. Уход за лесными культурами выполнен на площади 1156 га. На экспорт реализовано продукции на сумму свыше 716 тыс. долларов США. Выручка от реализации продукции составила около 4 млн рублей. Чистая прибыль составила около 280 тысяч рублей. Темп роста производительности труда к соответствующему периоду прошлого года составил 109,1 процента.
18720В рамках реализации Указа № 78 Главы государства нам удалось сократить затраты по лесхозу в среднем на 25 процентов. Основные трудоемкие процессы механизированы. На тракторы и машины установлены навигаторы, контролирующие их передвижение и время работы.
Машинно-тракторный парк насчитывает около 50 единиц техники. Приобретаем новый МАЗ и трактор, ведем переговоры о покупке харвестера для проведения рубок ухода за лесными насаждениями.
Имеющиеся в распоряжении предприятия два форвардера и один харвестер заняты на ликвидации последствий урагана в Минской области. Каждый из лесхозов имеет там задания по заготовке древесины. Наш план — 15 тыс. метров кубических сырья.
Доходы от охотохозяйственной деятельности сложились в сумме 8,7 тыс. рублей. Если раньше большинство туристов стреляли кабана, то из-за проблем, связанных с африканской чумой свиней в соседних регионах, мы были вынуждены резко сократить численность этого зверя в своих лесах. Не так давно мы создали фазанарий, где содержим 25 взрослых птиц: 5 самцов и 20 самочек. Покупали мы их по 20 рублей за особь. Охота же на птицу стоит 30-40 рублей. Идут на фазана с легавой. Уже состоялась первая удачная охота.
Фазан неприхотлив в еде: нужны зерно, зелень и вода. Ухаживает за пернатыми Николай Раков. Он же распоряжается и в домике охотника.
18712Еще весной зарыбили свой пруд, выпустили туда полтонны малька карпа и толстолобика.
Доходы от реализации посадочного материала составили 49 тысяч рублей.
Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, дуб и береза.
На минувшей неделе ГЛХУ «Климовичский лесхоз» с рабочей поездкой посетил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Он дал хорошую оценку деятельности предприятия и поблагодарил специалистов лесхоза за хорошую работу питомника, тепличного хозяйства. Здесь успешно растят ель с закрытой корневой системой в кассетах. Появилось еще одно нововведение — посев сосны в короба. Затрат меньше, а выход саженцев больше. Так здесь добиваются высокой рентабельности посадочного материала.
Ухаживать за лесом взрослым помогают ученики Тимоновской, первой городской и Батвиновской школ (Кричевский район).
18713Лесоводы день за днем создают и поддерживают основу для жизни будущих поколений, активно участвуя в формировании экономического и экологического потенциала страны.
Более десяти лет безупречной службы в государственной лесной охране республики имеют лесники Киселевобудского лесничества Николай Тимошенко и Петр Гриневич, лесник Климовичского лесничества Михаил Титков, лесник Гусарского лесничества Николай Масальский, мастер леса Милославичского лесничества Вячеслав Кравцов.
Добросовестно выполняют свои обязанности лесничий Климовичского лесничества Петр Хомченко, мастер леса Гусарского лесничества Николай Федоренко, трактористы Василий Федоренко, Виктор Казнов, Александр Семченко, вальщики леса Анатолий Баранов, Владимир Бардылев, Николай Лешко и другие.
18717Сегодня лесное хозяйство региона в руках настоящих профессионалов, мастеров своего дела, которые знают лес и любят его.
— В канун профессионального праздника хочу поблагодарить своих коллег за хорошую работу, пожелать им, а также ветеранам отрасли здоровья, счастья, семейного и финансового благополучия, — завершает свой рассказ Владимир Азаренко.
Журналисты районки присоединяются к поздравлениям и желают работникам леса и впредь действовать по-хозяйски, рачительно используя лесные богатства.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.