Ключ к Электронному правительству

Порождение века информационных технологий — компьютер — значительно упростил нам жизнь. Ключ цифровой электронной подписи имеет практически каждый уважающий себя руководитель.
Вспомните, как было до него. Заполнение кучи бумаг и походы по инстанциям, отнимающие уйму времени и сил. А теперь всю эту работу можно сделать, не выходя из кабинета или квартиры.
— 1 сентября в областных и районных центрах республики откроются 17 новых регистрационных центров, в которых можно получить ключ электронной цифровой подписи, — уточняет Владимир Басько, начальник управления ГосСУОК Национального центра электронных услуг. — Ключ необходим для совершения юридически значимых действий, безопасной работы в государственных информационных системах, системах электронного документооборота.
До недавнего времени в нашей республике существовало множество удостоверяющих центров, каждый из которых выпускал ключи ЭЦП, пригодные для работы в одной определенной информационной системе.
Теперь в Беларуси создан единый Республиканский удостоверяющий центр (РУЦ), выполняющий функции регистрации пользователей с выдачей средства ЭЦП — единого открытого ключа проверки электронной цифровой подписи, который будет использоваться для работы во всех государственных информационных системах, т. е. станет единым ключом ЭЦП к Электронному правительству.
В настоящее время ключ ЭЦП, полученный в РУЦ, можно использовать для: регистрации предприятий и индивидуальных предпринимателей; подачи налоговых деклараций; подачи электронных счетов-фактур по НДС; электронного декларирования и регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям регламентов ТС; представления в Белстат статистической отчетности; представления документов в «Белгосстрах»; представления отчетной информации и работы с порталом ФСЗН (на стадии тестирования, реальная возможность будет обеспечена до конца сентября 2016 г.); работы с Единым порталом электронных услуг и др.
До конца 2016 года единый ключ ЭЦП будет применим также для работы на электронных торговых площадках страны и в банковской сфере.
На текущий момент в РУЦ перешагнули отметку в 22 тысячи выданных средств ЭЦП. Для регистрации в качестве пользователя РУЦ и получения ключа электронной цифровой подписи нет необходимости посещать столицу: создана сеть из 28 регистрационных центров во всех областных, а также районных центрах. По всей республике количество РЦ до конца 2016 года должно составить более 30.
Традиционно электронная цифровая подпись размещается на USB-токене и может быть использована только на компьютере со специальным программным обеспечением, чем безусловно ограничена мобильность пользователя. Для решения этой проблемы в РУЦ совместно с компанией velcom разработана новая услуга ЭЦП на SIM-карте или попросту мобильная ЭЦП. Теперь стало возможно дистанционно согласовывать, подписывать документы, совершать с ними иные операции, что упрощает и ускоряет процессы их обработки и влияет на эффективность работы всей компании.
Несмотря на кажущуюся простоту, технология ЭЦП на SIM-карте обеспечивает высокий уровень безопасности: данные размещаются в доверенной среде памяти SIM-карты. Воспользоваться услугой могут юридические лица и индивидуальные предприниматели-резиденты Республики Беларусь, являющиеся клиентами компании velcom.
Технология уже широко используется сегодня в Финляндии, Литве, Латвии, Казахстане и Азербайджане.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *