Мое призвание

18681Родилась и выросла Светлана Андреенко (на снимке) на Климовщине, в деревне Павловичи. В местной школе окончила 9 классов. После поступила в Могилевский педагогический колледж. Завершив учебу, работала учителем начальных классов. Получила высшее образование.
— После закрытия Павловичской школы устроилась в четвертую городскую, — говорит Светлана Николаевна. — Вакансии учителя начальных классов не было, мне предложили должность учителя-дефектолога для работы в интегрированных классах. Тогда и встал вопрос о получении еще одной специальности. Пошла на заочное обучение в институт переподготовки кадров.
— Дефектология — это что-то среднее между педагогикой и медициной, — рассказывает Светлана Андреенко. — У населения бытует мнение, что с дефектологом могут заниматься только дети с тяжелыми нарушениями, но это совсем не так: к дефектологу идут дети как с особенностями психо-физического развития, так и ребята, которые по каким-то причинам не успевают в учебе. Самое сложное в работе дефектолога — убедить родителей, что с ребенком нужно заниматься специалисту. Потому что зачастую это воспринимается в штыки. Еще сложнее, когда открываются классы интегрированного обучения и воспитания. Убедить родителей здоровых сверстников, что это не нанесет никакого вреда их чаду, а даже, наоборот, научит их быть терпимее к другим. Идет обоюдный процесс социализации.
— Светлана Николаевна, вам не хотелось бы поменять профессию?
— Знаете, мне иногда задают такой вопрос. Не знаю, может быть, и хотелось бы, но сейчас я не вижу себя ни в какой другой области. Конечно, должна быть колоссальная стрессоустойчивость.
— Как вам удается отдохнуть от работы?
— Даже дома я постоянно работаю: готовлюсь к занятиям, консультирую родителей, — говорит Светлана Андреенко, — но всегда нахожу время на любимые растения. Разговариваю с цветами. Их у меня очень много — 32 вазона! Фиалок из них примерно 17 видов. Люблю выпекать.
Дома хватает и животных. Во всем меня поддерживает муж Сергей (с ним в браке с 1999 года) и пятнадцатилетняя дочь Елена — моя гордость.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *