Начинается вакцинация

18723Как незаметно убежало в прошлое лето. Ребятня пошла в школу. Мы все чаще говорим о готовности к новому отопительному сезону. Приходит пора утепляться, потихоньку менять гардероб, а заодно и настраивать свой организм на осенне-зимний режим. Помните, как в детстве часто говорили: «Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь». Именно в сентябре стартует кампания по вакцинации населения против гриппа.
— С 2013 г. вакцинация против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок страны, — уточняет главный санитарный врач района Борис Давыдов (на снимке). — Обязательной вакцинации подлежат лица группы риска, к которой относятся дети от шести мес. до трех лет, дети с трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше шестидесяти пяти лет, дети от трех до шести лет, лица, обучающие в учреждениях образования, медицинские работники, орнитологи, работники птицеводческих предприятий, работники сферы бытового обслуживания, работники учреждений образования, работники торговли и общественного питания, работники транспорта, лица, обучающие в профессионально-технических учреждениях, работники МВД, МЧС, жилищно-коммунального хозяйства, энергоснабжения, связи.
Для обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения необходимо охватить прививками против гриппа 40% проживающих в районе людей. Другими словами, необходимо привить более десяти тысяч человек. За счет республиканского и местного бюджетов планируется закупить более восьми тысяч доз вакцины. Рассчитывают медики и на помощь предприятий и организаций, которым необходимо приобрести более двух тысяч доз прививок.
Для иммунизации против гриппа используется гриппозная вакцина «Гриппол плюс-Белмед» производства Российской Федерации.
Через 8-12 дней после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом до 12 месяцев.
Лучше всего прививаться осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.
На вакцинацию 1 человека затрачивается 50 бел. рублей. А для лечения и оплаты больничного листа заболевшего необходимо затратить в среднем около 400 рублей.
— Организуя вакцинацию против гриппа в вашем учреждении, уважаемые руководители субъектов хозяйствования, — завершает разговор Борис Давыдов, — вы не только снижаете экономические потери в период эпидемии гриппа, но и проявляете реальную заботу о сотрудниках, гарантируя им социальную защиту.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.