О реализации продукции личного подсобного хозяйства

Вот и осень. Время собирать урожай. Для горожан и сельчан настала горячая пора. Картофель, огурцы, помидоры, капуста, кабачок и тыква — все пригодится рачительным хозяевам. Все мы гордимся продуктами с собственной грядки.
Едим их и нахваливаем, мол, экологически чистые, вкусные и очень полезные. Бывает, и со знакомыми делимся чем-нибудь. А сколько существует интересных рецептов для приготовления различных блюд!!!
Для некоторых личное подсобное хозяйство — это основной или дополнительный источник дохода. О правилах реализации продукции с личных подсобных хозяйств мы попросили рассказать начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Климовичскому району Александра КОРОЛЕВА.

18635— Личное подсобное хозяйство граждан — форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.
В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 №149-З «О личных подсобных хозяйствах граждан» деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности.
Не подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц доходы плательщиков, получаемые от реализации:
овощей и фруктов (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения);
иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства);
молочных и кисломолочных продуктов (в том числе в переработанном виде);
продукции пчеловодства;
иной продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.
Данное освобождение предоставляется при условии, что такая продукция произведена на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, что подтверждается справкой, выдаваемой местным исполнительным и распорядительным органом (ветеринарно-санитарным паспортом пасеки, выданным на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельством, оформленным на основании этого паспорта). При наличии указанной справки допускается розничная торговля такой продукцией в течение полного календарного месяца (года).
Справка выдается местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения земельного участка.
Для подтверждения льготы по подоходному налогу физические лица, реализующие сельскохозяйственную продукцию, обязаны хранить соответствующие справки на торговых местах на рынках и в торговых объектах.
Доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории Республики Беларусь, освобождаются от подоходного налога с физических лиц при условии, что наряду с вышеуказанной справкой либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) плательщик представляет ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.
Физические лица обязаны уплатить единый налог при реализации на торговых местах на рынках и (или) иных местах декоративных растений и продукции цветоводства, продукции пушного звероводства.
Соб. инф.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.