Перестройка на осень

18719Сентябрь выдался насыщенным на события. Начало нового учебного года, выборы в верхнюю и нижнюю палату белорусского парламента, завершение подготовки к новому отопительному сезону. На встречах членов информационно-пропагандистских групп с населением, представителями трудовых коллективов района также обсуждались вопросы, связанные с профилактикой правонарушений несовершеннолетних, соблюдением пожарной безопасности, укреплением законности и правопорядка.
В центре работы правоохранителей — профилактика краж имущества. По линиям всех служб за первое полугодие отмечен рост преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выявлено 69 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, изъято около 7 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. К ответственности привлечено 47 нарушителей.
Оштрафовано 148 семейных дебоширов.
В текущем году 26 родителей привлечено к административной ответственности за необеспечение обязанностей по сопровождению детей в ночное время. 5 должностных лиц торговых объектов также оштрафованы за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Всего же за совершение правонарушений, связанных с употреблением спиртного, было задержано 40 подростков.
С 22 августа по 23 сентября в нашем районе проходит республиканская акция «В центре внимания — дети!». Различные мероприятия проводятся с целью привлечения внимания общественности к проблеме детского травматизма и гибели детей на пожарах. В текущем году 6 маленьких граждан страны стали жертвами огненной стихии. Двое ребят погибли на территории Могилевской области.
Начало осенне-зимнего периода для работников МЧС всегда связано с увеличением чрезвычайных ситуаций. По статистике, каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления. Нельзя утеплять дома, чердаки легко сгораемыми материалами. Для дымовых труб применяется только обожженный или огнеупорный кирпич. Перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический лист размером не менее 50х70 см. Нельзя сушить и складировать на печах одежду, другие горючие вещества и материалы.
Не менее распространенной причиной пожара в этот период является использование электрообогревателей, особенно кустарного производства. Нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра.
В осенне-зимний период возрастают риски для владельцев дач. Оставляя дома на длительное время без присмотра, следует позаботиться о страховке. Климат сейчас непредсказуем. Летом текущего года по всей республике прошли грозы с ураганным ветром и ливневым дождем. В Белгосстрах поступило более 4 тысяч заявлений о повреждении строений и домашнего имущества. За выплатами обратились 30 жителей населенных пунктов района.
У всех на слуху имена циклонов: «Даниэлла», «Эмма», «Зисси», которые испытывали на прочность энергосистему Беларуси, архитектуру городов и деревень страны.
Выходили из строя холодильники, компьютеры, газовые котлы, телевизоры. Граждане обращались в Белгосстрах за возмещением ущерба.
Главное отличие обязательного страхования от добровольного — это то, что в обязательном порядке на страхование принимается только жилой дом и примыкающие к нему постройки. Страховая сумма по обязательному страхованию строений составляет лишь 50 процентов от их стоимости. Это значит, что в случае чрезвычайной ситуации ущерб будет возмещен только наполовину. Для того, чтобы защитить свое имущество в полном объеме, и существует добровольное страхование.
На встрече членов информационно-пропагандистской группы, которую возглавляет председатель райисполкома Василий Захаренко, с трудовым коллективом ДРСУ № 172 выступили прокурор района Дмитрий Галалобов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Виктория Прокофьева, заместитель начальника РОВД Михаил Осмоловский, начальник РОЧС Дмитрий Жуков и директор представительства Белгосстраха по Климовичскому району Сергей Быков.
Руководитель районной исполнительной власти провел личный прием граждан (на снимке).
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *