Питайтесь правильно

bolnicaПостроенное на научных основах и правильно организованное питание — неотъемлемый компонент здорового образа жизни.
Наметившаяся в последнее время тенденция роста хронических заболеваний — атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, подагры и др. — в немалой степени связана с нарушением принципов рационального питания.
Присутствие в любой диете незаменимых пищевых веществ, обеспечивающих рост, развитие и обмен веществ в организме, является обязательным. К этой группе незаменимых пищевых веществ относят белки (аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли и воды. В группу заменимых пищевых веществ входят углеводы и жиры с насыщенными жирными кислотами.
Белки имеют пластическое значение: они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, для образования ферментов и гормонов, обеспечивают иммунитет к инфекциям. Продолжительный недостаток белков в пище ведет к ослаблению функций желез внутренней секреции, нарушению кроветворения, снижению сопротивляемости к инфекциям. Вреден и избыток белков, ведущий к перегрузке печени и почек. Белком особенно богаты животные продукты: в мясе и рыбе — 14-20% белка, яйцах и твороге — 10-12%, сыре — 18-24%, крупах, макаронах и хлебе — 5-11%, картофеле — 1,5%, горохе, фасоли — 19%.
Значение жиров многообразно, они обладают высокой калорийностью, входят в состав клеток и тканей, являются активным резервом энергетического материала, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов.
Длительное применение больших количеств может быть неблагоприятно для организма. Жироподобное вещество холестерин участвует в образовании в организме желчных кислот. Отложение холестерина во внутренней оболочке артерий — главный признак атеросклероза.
Надо учитывать, что даже в здоровом организме холестерина образуется в 3-4 раза больше, чем поступает с пищей. Увеличение образования холестерина возникает от разных причин, включая неправильное питание, например, избыток жиров и сахара.
Общее ограничение жиров рекомендуют при атеросклерозе, панкреатитах, гепатитах, диабете, ожирении.
Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. Важным свойством является быстрая усвояемость гликогена, необходимого для питания работающих мышц, для поддержания уровня сахара в крови.
При несвоевременном приеме пищи содержание сахара в крови уменьшается (гипогликемия). Возникают слабость, потливость, головная боль, головокружение, которые быстро проходят после приема сахара.
Углеводы не являются незаменимыми пищевыми веществами, т. к. они могут образовываться из жиров и белков. Однако при недостатке углеводов в пище в организме накапливаются вредные продукты неполного окисления жиров и расходуются ценные белки. При избытке углеводов они превращаются в жиры, увеличивается образование холестерина, в тканях задерживается больше воды и т. д.
Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.
Марина Васильева, инструктор-валеолог УЗ «Климовичская ЦРБ».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.