Уметь слушать сердцем

18680Если вы попросите Елену Половинко дать определение счастливой семьи, она, не задумываясь, ответит — счастлива та семья, где все здоровы, где любят, понимают, ценят и при любых обстоятельствах поддерживают друг друга. Со своим будущим мужем Михаилом Половинко Лена познакомилась летом 2005 года. Взаимные чувства и понимание того, что они нашли друг в друге родственную душу, возникли после первого же свидания. Им было хорошо вместе, расставаться не хотелось даже на час. Но со свадьбой молодые люди не спешили. И не потому, что сомневались в своих чувствах или не доверяли друг другу, просто к вопросу о создании семьи подходили очень ответственно. А все дело в том, что у обоих в свое время развелись родители. Поэтому они мечтали, что в будущем у них самих будет крепкая семья, в которой всегда будут царить любовь и взаимопонимание.
Михаил и Лена сыграли свадьбу через полтора года со дня знакомства. Молодые супруги с нетерпением ожидали первенца. Дочь Алина радовала родителей с первых дней своего рождения — была спокойным ребенком. Девочка росла, развивалась, как все ее сверстники, и ничем от них не отличалась. Алине было полтора года, когда близкие стали подозревать, что малышка плохо слышит. В областную больницу поехали скорее для того, чтобы не убедиться в этом, а, наоборот, развеять свои опасения. Диагноз — двусторонняя тугоухость, который доктора поставили Алине, был как гром среди ясного неба. Миша и Лена не могли поверить, как это возможно, ведь дочь понимала их, выполняла их просьбы, значит — слышала. Последовало дополнительное обследование уже в Минске. Диагноз подтвердился. Тогда молодой матери показалось, что земля уходит из-под ног. Душа болела так, что дышать было тяжело. Хорошо, что рядом был муж. Его поддержка, его нужные слова в нужное время, его вера в благополучный исход всего происходящего помогли Елене взять себя в руки, собраться с мыслями и начать бороться за здоровье и будущее своей дочери. Дополнительным стимулом успокоиться и обрести уверенность стала новая зарождающаяся жизнь — супруги Половинко ожидали второго ребенка. Конечно же, Лена переживала, вдруг и у этого малыша будет такой же диагноз, как и у Алины. Старалась гнать прочь плохие мысли, а больше думать о том, что случится чудо и ее старшая дочь станет слышать и говорить. К счастью, вторая дочь Анюта родилась абсолютно здоровой.
Во время очередного обследования Алины столичные доктора сказали, что их дочь станет слышать только в том случае, если ей сделают операцию. Не скрывали, что она будет сложной, и дали время родителям подумать. Принять решение Мише и Лене было не просто, в голову постоянно приходили мысли, а вдруг во время операции пойдет что-то не так, вдруг хирургическое вмешательство не поможет, а, наоборот, навредит и еще много-много «а вдруг…». И все же родители решили воспользоваться единственным шансом сделать жизнь своей дочери полноценной, наполненной звуками и речью.
Операция длилась три часа. И все эти три часа мать плакала и молилась. Ей казалось, прошла вечность с того времени, как ее малышку завезли в операционную. Позже и в реанимации, и в общей палате она ни на минуту не отходила от дочери, держала за руку и говорила, говорила ей, что она самая хорошая, самая умная, самая красивая, что ее все очень любят, что она обязательно будет слышать, говорить. Тогда Лена была почему-то твердо уверена, что эти слова, которые шли из самого ее сердца, помогают ее трехлетней дочери справиться с болью и страхом. В это время дома, в Климовичах, за Алину переживал отец, который остался вместе с бабушками смотреть маленькую Анюту. Миша звонил жене каждый час и снова находил нужные слова, чтобы поддержать Лену. Через десять дней Алину выписали. А через месяц ей установили слуховой аппарат. Смотреть на то, как трехлетний ребенок по-новому познает окружающий мир, без слез было не возможно. Девочка радовалась каждому новому звуку — и тому, который слышала, и тому, который произносила сама. Вскоре малышка стала говорить. Сейчас она ничем не отличается от своих сверстников. Правда, есть то, что она делала намного лучше, чем ее друзья. Алина замечательно рисует и всегда изображение на ее листе бумаге яркое и позитивное, как и сама девочка. В настоящее время она учится во 2 классе начальной школы. Родители не перестают радоваться, что их старшая дочь нашла общий язык с одноклассниками. Ведь раньше, к сожалению, бывали случаи, когда дети ее обижали, оскорбляли. Все унижения Алина переносила стойко, старалась не показывать, что ей больно от такого отношения к себе. А вот Лена по этому поводу очень переживала, ей каждое плохое слово, произнесенное кем-либо в адрес дочери, как нож в сердце.
А вот вторая дочь Аня в обиду себя никогда никому не даст. Тот еще характер! Боевая. Она, когда нужно, не только себя, но и старшую сестру защитит. В этом году Анюта пошла в 1 класс. В июне у супругов Половинко родился сын Иван. Он, как и дочери, желанный ребенок. Лена и Миша решили, что вполне в состоянии вырастить и воспитать троих детей.
Михаил работает электромонтером в Климовичских электрических сетях. Домой порой возвращается поздно. Несмотря на то, что устает на работе, поужинав, сразу идет играть с детьми. Рядом с ними присаживается Елена с Ваней на руках. И пошли разговоры о том, как кто день провел. В этой семье все не только могут слушать друг друга, но и слышать. Слышать — значит, по интонации голоса определять, что его близкого, родного человека что-то тревожит, беспокоит, а значит, ему необходима помощь и поддержка.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.