За руль — только трезвым

ГАИВсем известно, что пьяный водитель за рулем — потенциальный преступник. Потому что дорога от водителя требует предельной внимательности, моментального реагирования на резко изменившуюся ситуацию. Затуманенный же алкоголем мозг соображает медленно. Вот вам и ДТП.
За восемь месяцев отделением ГАИ Климовичского РОВД за управление транспортом в нетрезвом состоянии задержано 50 водителей, из них 6 — повторно в течение года. По указанным фактам возбуждено 6 уголовных дел. По вине нетрезвых водителей произошло 2 ДТП, в которых 2 человека получили ранения.
Кто-то надеется на авось: «Вчера выпил «100 грамм» — и доехал до дома, ничего, и сегодня доеду, не встретив наряд ГАИ», а для некоторых, наверное, ехать «подшофе» является и своего рода азартной игрой в кошки-мышки: догонят, не догонят? А можно, удирая самому, догнать столб либо дерево. Многие водители считают, что если в крови меньше 0,3 промилле алкоголя, то ничего плохого произойти не может. К сожалению, это совершенно не так. Даже совсем незначительная доза алкоголя в крови может влиять на дорожную безопасность.
В Климовичском районе за восемь месяцев 2016 года произошел рост дорожно-транспортных происшествий: зарегистрировано 8 ДТП (2015 г. — 7); 9 человек получили ранения (2015 г. — 7), гибели людей не допущено.
Согласно ст. 18.16. управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.
За такие же нарушения, совершенные в течение года после наложения административного взыскания, наступает уголовная ответственность по ст. 317-1: деяния наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Те же деяния, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, наказываются арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишением свободы, на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Во всех случаях к лицам, совершившим преступление, предусмотренной ст. 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, применяется конфискация транспортного средства, которым управляло виновное лицо, независимо от собственности этого транспортного средства.
Штраф в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года последует, если вы вздумаете употребить слабоалкогольные напитки или пиво после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП с вашим участием до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Закон суров. Но еще суровее должен быть закон совести, ведь на дороге вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье других.
Александр Ковалев, заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.