Знай законы своей страны

18729Правовая информатизация на современном этапе развития государства остается одним из самых приоритетных направлений. Чем регулируются правовые отношения? Что такое правовой акт? Как получить к нему доступ? Для ответа на все эти вопросы в Республике Беларусь функционирует государственная система правовой информации. Государственные информационно-правовые ресурсы, созданные Национальным центром правовой информации (НЦПИ), позволяют всем желающим получить доступ к официальной и достоверной правовой информации Республики Беларусь и материалам правоприменительного характера. Подробнее обо всех этих вопросах рассказывает директор регионального центра правовой информации Могилевской области Наталья Станкевич (в центре).                                                                                                                                                                        — Наш центр осуществляет сбор, хранение, систематизацию, предоставление и распространение эталонной правовой информации, а также официальное опубликование правовых актов.
Все законодательство Республики Беларусь, решения местных органов управления и самоуправления, международные договоры объединяются и включаются в эталонный банк данных правовой информации, который распространяется НЦПИ в составе информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE». Данные системы являются источниками официальной правовой информации и содержат порядка 200 тысяч нормативных правовых актов и более 46 тысяч документов правоприменительного характера, образцов и бланков форм отчетности.
Всем, кому необходим доступ к официальной, оперативной и достоверной правовой информации, НЦПИ предоставляет возможность работы со всем массивом актуального белорусского законодательства в сети интернет с помощью системы «ЭТАЛОН-ONLINE» (www.etalonline.by). В системе можно просмотреть всю историю документа и междокументные связи, а также поставить нужный акт на контроль и узнавать обо всех его изменениях свое-временно. Получить доступ к ЭТАЛОН-ONLINE можно на любой необходимый период — от суток до года, а работать с системой удобно не только с компьютера и ноутбука, но и с мобильных устройств — планшетов и смартфонов — с помощью бесплатных мобильных приложений.
НЦПИ обеспечивает функционирование основного государственного интернет-ресурса в области права — Национального правового интернет-портала Республики Беларусь www.pravo.by. Именно он выступает в качестве единственного источника официального опубликования правовых актов нашей страны. Ежедневно на портале публикуются порядка 30 вновь принятых правовых актов. Кроме того, посетив портал, можно получить информацию обо всех изменениях в законодательстве, узнать последние политические, экономиче-ские и социальные новости, а также ознакомиться с актуальной научно-практической, учебной, справочной и иной полезной информацией.
Обсудить правовые вопросы, высказать свое мнение может любой посетитель сайта «Правовой форум Беларуси» (www.forumpravo.by). Вся информация на нем структурирована по темам и представлена в виде разделов и форумов. Например, в разделе «Законодательство» каждому предоставляется свободный доступ к текстам кодексов Республики Беларусь. В разделе «Обсуждение проектов НПА» можно выразить свою точку зрения в отношении разрабатываемых проектов нормативных правовых актов. «Форумы» позволяют задать любой вопрос по правовой тематике и получить на него грамотный ответ специалиста.
Специально для самых маленьких, их родителей и учителей по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь НЦПИ в 2008 году разработан Детский правовой сайт (www.mir.pravo.by), где вся информация изложена на простом и доступном языке, а статьи сопровождаются красочными иллюстрациями. На этом ресурсе ребенок может прочитать о своих правах и узнать, к кому можно обратиться за их защитой. В веселой игровой форме рассматриваются ситуации, с которыми он может столкнуться дома, в школе, на улице, в магазине, на игровой площадке. Кроме того, ребята имеют возможность закрепить полученные на сайте правовые знания, участвуя в различных викторинах и конкурсах.
Получить доступ к правовой информации можно и в печатной форме. На полках книжных магазинов представлены официальные печатные издания Конституции и кодексов Республики Беларусь, сборники правовых актов, комментарии к ним, брошюры по актуальным вопросам и многое другое.
С 1998 года НЦПИ выпустил более 2710 номеров Национального реестра правовых актов Республики Беларусь. В этом издании оперативно публикуются законы страны, декреты и указы Президента, международные договоры, постановления Совета Министров и другие правовые акты.
На сегодняшний день центр активно взаимодействует с аналогичными организациями в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Молдове и других странах.
Для обеспечения любому гражданину свободного доступа к правовой информации НЦПИ совместно с Министерством культуры на базе публичных библиотек созданы 580 публичных центров правовой информации.
Информацию о публичных центрах правовой информации и центрах эталонной правовой информации можно получить на портале www.pravo.by.
В нашей стране каждый имеет право на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации. Созданная модель государственной системы правовой информации способствует развитию правовой культуры и повышению правовой грамотности белорусского общества.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.