От артефактов до преподавания

18740Марина Александровна Толкачева родилась и выросла в Климовичах. В 2010 году окончила Климовичскую районную государственную гимназию им. И.С.Николаева, после которой поступила в Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова. Специальность выбрала непростую, но очень интересную — история (археология). Как призналась девушка, всегда хотела не просто прикоснуться к тайнам истории, а еще и найти сокровища (древние артефакты). На протяжении всех пяти лет обучения ездила на раскопки.
— Хотя и тяжело по три недели работать лопатой, но возможность прикоснуться к древности, искусству с лихвой оплачивает труд. Раскопки — отдых для души. Если бы сейчас была возможность поехать в экспедицию — с радостью согласилась бы, — говорит собеседница. — Больше всего привлекало средневековье. Для меня примером был Игорь Александрович Марзалюк — белорусский историк, археолог, краевед,  педагог, доктор исторических наук.  Он преподаватель в четвертом поколении.
Самое яркое впечатление — раскоп под старым Шкловом. В одном из курганов под Могилевом обнаружили идеально сохранившийся скелет мужчины — человек жил и умер в 15 веке.
Сейчас Марина Александровна преподает историю и обществоведение в СШ № 3. Классный руководитель в одном из шестых классов.
— В коллективе встретили тепло, в первый год подсказывали, помогали в работе, и я очень благодарна руководству школы, своим старшим коллегам-учителям, — говорит молодой педагог. — Ребята слушаются. К каждому учащемуся стараюсь найти подход: где лаской, а где и строгостью. Есть дети, которым интересна история, они с удовольствием слушают, не стесняются задавать вопросы.
Есть среди учащихся Марины Толкачевой и призеры на районных олимпиадах: Мария Лобачева и Захар Емельянов заняли третье место по истории, Екатерина Михалева — третье место по обществоведению.
Молодой педагог увлечена работой, к каждому уроку готовится тщательно, старается проводить занятия неординарно. И она довольна выбором профессии.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.