Библиотеке вручена награда

18812В Минске, в Национальной библиотеке Беларуси, 4 — 6 октября прошел IV Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры». Организаторы — Министерство культуры Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси, Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета и Белорусская библиотечная ассоциация. Тема конгресса и конференции 2016 года — «Информационные ресурсы библиотек в образовательной, научной и социокультурной среде».
На мероприятии побывала и наша землячка — директор центральной районной библиотеки Татьяна Петровна Доменикан. И не просто приняла в нем участие — она приехала за наградой: 5 октября, во время торжественного открытия конгресса, состоялась церемония награждения победителей II Республиканского конкурса «Библиотека — центр духовного просвещения и воспитания», учредителем которого является Белорусский экзархат; в номинации «Патриотическое воспитание на православных традициях» первое место присуждено Климовичской центральной районной библиотеке. Диплом победителя, подборку православной литературы и бесценный подарок — икону Иисуса Христа и Божьей Матери — директору библиотеки вручил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.
По приезде домой Татьяна Петровна рассказала нам, что в работе конгресса приняли участие более 650 делегатов из 12 государств: Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Молдовы, Нигерии, Польши, России, Соединенных Штатов Америки, Украины и Франции. Среди них — ведущие специалисты библиотек, научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, представители законодательной сферы, разработчики и производители программного обеспечения, технических средств и информационной продукции.
Программа конгресса включала пленарное и пять секционных заседаний, на которых рассматривались вопросы оптимизации сети библиотек Беларуси, возможности формирования специализированных ресурсов для учреждений науки и образования, преимущества использования облачных технологий, предлагались пути развития библиотек в современную эпоху.
Во время заседания круглого стола «Духовное просвещение через деятельность библиотек» состоялось знакомство с духовно-нравственным направлением деятельности библиотек республики. Наша землячка поделилась опытом работы Климовичской районной библиотеки по духовно-нравственному просвещению населения. И, как сказала Татьяна Доменикан, белорусские и зарубежные коллеги слушали ее с интересом, живо интересовались, задавали вопросы.
— Программа конгресса была насыщенной, — говорит Татьяна Петровна, — были заявлены интереснейшие темы (к сожалению, все не объять). Важность таких мероприятий бесспорна: это расширение профессиональных границ (в том числе внутри себя), знакомство с новыми идеями и взглядами, с новыми достижениями и открытиями. С большим интересом слушала выступления коллег из Великобритании, США, Франции и России. И вспомнились слова Д.С.Лихачева: «Пусть все погибнет, останутся только библиотеки — и тогда сохранится жизнь и сохранится культура».
В заключение нам организовали экскурсию в музей Великой Отечественной войны. Впечатления от посещения  музея не описать словами, советую всем посетить.
Согласитесь, можно гордиться, что благодаря высокому профессионализму, творчеству и энтузиазму в данном случае библиотечных работников наши небольшие Климовичи в очередной раз звучат на мировом уровне.
Галина Викторова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *