Будьте внимательны: фальшивомонетничество

Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера, и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение.
Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т. д.).
В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-летнего возраста и предусмотрена в статье 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь 1999 года. Это преступление отнесено к категории тяжких и влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
После деноминации на сегодняшний день в Климовичском районе не установлено ни одного факта фальшивомонетничества.
Чтобы не получить фальшивые деньги, самое главное — осуществлять обмен денежных средств и все расчетные операции исключительно в банковских учреждениях. Зачастую же при продаже квартиры или машины белорусы предпочитают расчет в валюте, причем передают ее из рук в руки. Но, с одной стороны, здесь есть риск быть обманутыми фальшивомонетчиками или мошенниками, а с другой — люди сами нарушают закон. В соответствии со статьей 11.1 и 11.2 КоАП незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства наказывается штрафом до 50 базовых величин (1 050 рублей) и до 100 БВ (2 100 рублей) соответственно.
Имеют место быть случаи, когда покупатели по ошибке дают продавцам евроценты, которые отдаленно напоминают некоторые наши монеты. Но белорусские монеты имеют свои особенности и отличаются от монет других государств. Продавцы обязаны внимательно изучать новые денежные знаки и принимать их, только убедившись в подлинности. Если же покупатель случайно расплатился евроцентом, то это не будет фальшивомонетничеством, так как деньги не поддельные. И вряд ли такие действия можно трактовать как мошенничество, ведь никакой выгоды покупатель не получил — курс евроцента в два раза выше белорусской копейки. Если же белорус расплатится за границей белорусскими рублями под видом евро, тогда ему может грозить наказание в соответствии с законодательством той страны. Было несколько случаев, когда сербские динары пытались выдать за евро (их курс — 126 к 1). Причем делали это намеренно. Подобные действия трактуются как мошенничество и в соответствии со статьей 209 УК Республики Беларусь влекут наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Каждый житель Климовичского района должен знать, что, обнаружив фальшивую купюру, необходимо незамедлительно обратиться в милицию по телефонам 102 или 5-12-02. Тогда наказания данный гражданин не понесет. Но если гражданин, обнаруживший подделку, попытается передать ее другому человеку, то его ждет наказание как распространителя фальшивой банкноты.
Александр Короткий, первый заместитель начальника РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *