Экспорт. Энергосбережение. Продовольствие

18818Все эти задачи успешно решают на Климовичском комбинате хлебопродуктов. Каждый год на предприятии заботятся о модернизации производственных процессов и выпуске новых видов продукции.
За 9 месяцев прошлого года на экспорт было отгружено 5,2 тыс. тонн муки и масла на сумму 1,5 млн долларов США.                                                                                                   — В нынешнем году мы увеличили экспортные поставки примерно на треть, — уточняет руководитель ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» Валерий Дворкин. — Мука ржаная сеяная и обдирная, пшеничная 1 и 2 сорта в количестве 13 тыс. тонн была реализована на рынках России, Украины, Грузии, Армении и Молдовы — всего на сумму 1,9 млн долларов США.
Кроме того, в сентябре впервые на рынок России заводчане поставили 105 тонн отрубей пшеничных. Контрактом предусмотрена отгрузка в Санкт-Петербург тысячи тонн этого вида продукции. С 1 октября возобновила свою работу мельница, где завершился капитальный ремонт оборудования.
18814— Со многими нашими зарубежными партнерами мы сотрудничаем не первый год, — говорит начальник отдела маркетинга и внешнеэкономической деятельности Светлана Коротцова. — В сентябре была зарегистрирована новая торговая марка предприятия «Daloni», под которой мы будем реализовывать свою продукцию как в Беларуси, так и в Российской Федерации. Именно приемлемая цена и хорошее качество товара обеспечили такой рост экспорта. В прошлом году рапсовое масло активно покупали Чехия, Польша, Литва и Латвия. В связи с неурожаем этой культуры поставки в Европу прекратились. Но для выполнения планов по экспорту предприятием были заключены новые контракты на отгрузку за рубеж муки и отрубей. После перерыва нам удалось вернуть в число своих торговых партнеров Украину.
1 октября на городском рынке в павильоне «Мясная лавка» впервые прошла дегустация пищевых концентратов, производимых на нашем КХП. Для посетителей пекли хворост и печенье, хлеб пшенично-ржаной и тостовый. Все это можно было попробовать, а также купить полуфабрикаты.
В ближайшее время планируется проведение таких дегустаций в торговых объектах унитарного предприятия «Ниваторг». О чем мы непременно проинформируем своих читателей.
Большое внимание на комбинате хлебопродуктов уделяется внедрению энергосберегающих технологий. В первом квартале 2016 года в эксплуатацию введена блочно-модульная котельная для выработки пара, который в свою очередь необходим для производства гранулированных комбикормов.
18817— Если обратиться к истории, то до 2009 года наша центральная производственная котельная, — уточняет главный энергетик предприятия Сергей Демиденко, — обеспечивала теплом не только комбинат, но и жилые дома в районе аграрного колледжа. После строительства котельной Ленина коммунальщики отказались от наших услуг. Была разработана программа по модернизации производственной котельной комбината. На первом этапе в 2012 году мы установили два котла «Калвис-320», которые работают на зерновых отходах. А раньше нам приходилось их утилизировать. На втором этапе реализации проекта установили блочно-модульную котельную. И вот уже в третьем квартале 2016 года был установлен «Калвис-720», и теперь мы можем полностью отказаться от использования большого газового котла.
Когда мы посещали комбинат хлебопродуктов, там заканчивались последние приготовления к пуску отопительного оборудования. Первым местом, где батареи стали горячими — ведомственное общежитие.
— После ввода в эксплуатацию блочно-модульной котельной, — продолжает свой рассказ Сергей Филиппович, — мы уменьшили протяженность тепловых сетей примерно на 900 метров. А значит, сократили и потери. В целом расход газа на производство единицы продукции уменьшился почти в два раза.
18816Использование зерновых отходов позволяет экономить в год 120 тыс. м3 голубого топлива. Это около 80 тыс. деноминированных рублей.
Реализация мероприятий по сокращению издержек производства, увеличению объемов реализации продукции — процесс непрерывный. По выбранному стратегическому пути идти помогают грамотные специалисты, которые вносят весомый вклад в стабильную работу предприятия.
— Наверное, трудно найти человека, который бы не дорожил своим рабочим местом, — завершает свой рассказ Валерий Дворкин. — На КХП сегодня трудятся плечом к плечу опытные специалисты, кто стоял у истоков строительства предприятия, и те, кому поднимать авторитет одного из гигантов производства и переработки сельскохозяйственной продукции Приднепровского края на новые высоты.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.