Газовые вопросы — это актуально

18774Начинается отопительный период. Что мы должны знать, чтобы не стать жертвой отравления угарным газом? Какие меры следует предпринимать, если в помещении вы почувствовали запах газа? Эти и другие вопросы комментирует директор филиала «Климовичское производственное управление» РУП «Могилевоблгаз» Александр Столяров. — С 3 октября по 3 ноября 2016 г. в районе проводится месячник по пропаганде безопасных методов пользования газом в быту и охране систем газоснабжении, — уточняет Александр Николаевич. — Целью мероприятия является привлечение внимания населения, ответственных лиц предприятий и организаций к правилам пользования газовыми приборами, охраны систем газоснабжения.
Приведу такой пример. 15 июня по вине жильца были загазованы квартира и подъезд в жилом доме № 21 по ул. 50 лет СССР в райцентре. Лишь благодаря бдительности соседей и оперативным действиям работников аварийной службы ПУ «Климовичигаз» удалось избежать беды.
Не лишним будет напомнить основные правила пользования газом. Будьте внимательны и осторожны при пользовании газовыми приборами и строго соблюдайте правила пользования газом в быту.
Обращайте внимание на квартиры неблагополучных соседей, лиц без определенных занятий, а также престарелых людей и инвалидов. В таких жилищах чаще происходят аварийные ситуации, связанные с нарушениями правил пользования газом.
Почувствовав запах газа в доме (квартире, подъезде, подвале, на лестничной клетке), срочно примите соответствующие меры. Не курите, не зажигайте спички, не включайте и не выключайте электроприборы. Проверьте, закрыты ли все краны. Откройте окна и проветрите помещение. Не пробуйте сами устранять неисправности, а вызовите аварийную службу по телефону 104.
Категорически запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, а другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет. Не позволяйте лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, гражданам, не прошедшим инструктаж и не знающим правила безопасности, пользоваться газовым оборудованием. Не включайте газовое оборудование в случае его неисправности. Нельзя оставлять открытыми вентили баллонов, краны перед газоиспользующим оборудованием, а также оставлять без присмотра работающие газовые приборы. Запрещено использовать газовые плиты для обогрева помещений. Правила не разрешают производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку оборудования и его ремонт, вмешательство в работу приборов учета расхода газа. Запрещено закрывать газопроводы и отключающие устройства мебелью и стеновыми панелями; привязывать к газопроводам веревки, нагружать и использовать их в качестве опор. Нельзя сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты; использовать для сна помещения, в которых установлено газовое оборудование. Не применяйте огонь для обнаружения утечки газа. Запрещено подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления; срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.
Смертельно опасно эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги. Угарный газ не имеет вкуса и запаха. СО является продуктом не полного сгорания любого топлива, содержащего углерод: бензина, солярки, мазута, природного и сжиженного газа, угля, дров. Основные симптомы отравления угарным газом — тяжесть и пульсация в голове, головная боль, удушье, шум в ушах, головокружение, боль в груди, сухой кашель, тошнота, рвота, оглушенность. Нужно быстро вынести потерпевшего из зоны поражения угарным газом, обеспечить приток свежего воздуха. Если потерпевший в сознании — дать понюхать нашатырного спирта, растереть тело, затем приготовить крепкий чай или кофе и вызвать скорую помощь.
Если же пострадавший без сознания, то незамедлительно делайте искусственное дыхание до прихода его в сознание или до приезда скорой помощи.
Отравиться угарным газом можно при отсутствии тяги в дымоходе от газовой колонки или котла, при нарушениях правил эксплуатации печного отопления, при работе двигателя в замкнутом пространстве, например, автомобиля в гараже.
На основании п.44 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2013 года № 1136, дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке. Если вы используете любое отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого изготовлены каналы, их проверяют и чистят перед отопительным сезоном.
Если вы пользуетесь проточными газовыми, а каналы кирпичные, то их проверяют и чистят не реже одного раза в квартал. Асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона проверяют и чистят не реже одного раза в год.
Повторные проверки прочистки дымовых и вентиляционных каналов проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.
Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ.
Обучение проводится по 4-часовой программе с выдачей свидетельства установленной формы, срок действия свидетельства не ограничен.
Граждане, получившие свидетельство, имеют право самостоятельно (без привлечения ДПО) проводить повторную проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов по указанному в свидетельстве адресу с регистрацией проверки в журнале учета установленной формы.
По вопросам обучения можно обратиться в ПУ «Климовичигаз» по тел. 5-62-80, 5-25-58, 5-50-08, 5-66-74, 5-62-05.
Населению, а также руководителям субъектов хозяйствования следует знать, что в границах охранных зон газопроводов категорически запрещается: перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс подземных газопроводов и мест расположения сетевых сооружений на них, контрольно-измерительные пункты; открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, ворота резервуарных установок и двери газорегуляторных пунктов, станций защиты газопроводов от коррозии, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать и включать средства энергоснабжения и телемеханики газопроводов; складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2 метров по обе стороны от оси, а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода; разрушать сооружения и устройства, предохраняющие газопроводы и сооружения на них от повреждений; разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня; проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ; осуществлять строительство зданий, строений и сооружений.
Кроме того, в границах охранных зон без письменного разрешения газоснабжающей организации запрещается: устраивать стоянки и остановки транспортных средств, тракторов и других самоходных машин; производить строительные и монтажные работы, планировку грунта; возводить малые архитектурные формы.
До начала производства работ в охранной зоне газопровода физическим и юридическим лицам необходимо получить в предприятии газового хозяйства письменное разрешение на право проведения работ в охранной зоне газопроводов; согласовать календарный срок выполнения работ; перед началом производства работ вызвать представителя газового хозяйства на место работы.
Все земляные работы в охранной зоне газопроводов необходимо осуществлять только в присутствии представителя газового хозяйства.
При повреждении газопровода необходимо немедленно прекратить работы, людей вывести из опасной зоны, место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, и сообщить об этом в аварийную службу газового хозяйства по телефону 104 (работает круглосуточно).
Согласно статье 20.9. КоАП нарушение правил пользования газом в быту, самовольное использование газа или иное нарушение правил пользования газом в быту, не причинившие существенного вреда, влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Согласно статье 20.7. КоАП повреждение газопроводов (кроме магистральных) или их оборудования при производстве работ влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.