Год культуры на Климовщине

18746Очередная сессия районного Совета депутатов состоялась 27 сентября. Местные парламентарии рассмотрели вопросы, связанные с реализацией на Климовщине мероприятий, посвященных Году культуры.                                                                        Сохранение исторического наследия, активизация интеллектуальных и духовных сил общества — эти и другие задачи сегодня призваны решать не только учреждения культуры, но и учреждения образования, а также общественные формирования и организации.
Традиционным становится проведение в нашем районе конкурсов «Властелин села», «Семья года», акции «Наши дети», регионального праздника «Маковей» в д. Старый Дедин.
Сегодня в 53 учреждениях культуры трудится более 250 человек. Для популяризации здорового образа жизни, крепких семейно-бытовых отношений, патриотических ценностей используются интернет-ресурсы, причем не только районные, но и областные, республиканские.
На телевидении и в прессе реализуются различные интересные проекты: «Библиотечный меридиан», «Народные ремесла Климовщины: традиции и современность».
Многое делается по повышению безопасности жизнедеятельности, культуры производства и землепользования. Стали традиционными и акции «Безопасность в каждый дом», «В центре внимания — дети», «Чистый водоем», «Неделя леса».
Не так давно завершился районный конкурс «Лучшее сельское подворье среди молодых семей», в котором победителем стала семья Хомиченко из агрогородка Милославичи. Районный этап конкурса «Властелин села» выиграла семья Коровацких из агрогородка Родня.
Сегодня в районе проживает 250 многодетных семей, в которых воспитывается 821 ребенок.
В августе из средств бюджета была выплачена единовременная материальная помощь к учебному году более 500 учащимся.
90 школьников получили различную гуманитарную помощь. Материальную поддержку своим сотрудникам для подготовки детей к школе оказывали и организации района.
В учреждениях культуры широко отмечаются юбилейные даты белорусских писателей и поэтов.
Активно развиваются российско-белорусские отношения. На наши совместные праздники в Климовичи приезжают участники художественной самодеятельности из Суража и Ершичей.
По итогам заседания научно-методической Рады при Министерстве культуры Беларуси обряд «Вызывание дождя» в д. Старый Дедин включен в государственный список объектов нематериальной историко-культурной ценности. На Могилевщине это 12-й народный обряд, получивший такой статус.
Одним из направлений творческой активности представителей учреждений культуры является их участие в профессиональных конкурсах и фестивалях. Об этом в своем выступлении рассказала заместитель председателя райисполкома Екатерина Музыченко.
Своим опытом работы на сессии поделились директор ГУК «Климовичская библиотечная сеть» Татьяна Доменикан, директор районного краеведческого музея Дарья Эверс, председатель Тимоновского сельского Совета депутатов Иван Дроздов, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Глушакова.
Хорошим финалом Года культуры на Климовщине должны стать торжества, посвященные 435-летию города.
Как отметил в своем выступлении председатель районного Совета депутатов Николай Долгун, депутатскому активу, руководителям предприятий и организаций, общественности следует быть одинаковыми приверженцами культуры духовной и культуры внешней. Мы еще далеко не все сделали по благоустройству города и сельских населенных пунктов.
Всего на сессии было рассмотрено 5 вопросов, касающихся социально-экономической жизни района.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.