Кто в семье главный?

18770Функции отца в современной семье. Именно такой была тема очередного круглого стола, прошедшего 23 сентября в Климовичской центральной районной библиотеке. Кто из родителей имеет большее влияние на воспитание ребенка? Тяжело ли отцам-одиночкам? Актуально ли равное разделение домашних обязанностей между отцами и матерями в семье? Эти и другие вопросы в течение двух часов обсуждали молодые отцы и родители со стажем, священнослужители православной церкви, психологи, журналисты, представители общественности.                                                                                                                                             Организаторы круглого стола, а в их числе районная организация ОО «Знание», центральная районная библиотека при информационной поддержке районной газеты «Родная ніва» подготовили тематическую фотовыставку «Я люблю папу», мультимедийную презентацию с рекомендациями специалистов о воспитании детей в семье, предлагали участникам круглого стола темы для обсуждения.
В семье надо много общаться и советоваться по разным вопросам, а воспитание детей — это общее дело и для отца, и для матери. Крепкая семья — это общие дела. Об этом говорил на круглом столе отец Николай, настоятель Свято-Вознесенского храма агорогородка Милославичи и Звенчатской церкви.
Опытом родительского воспитания делились отцы Петр Шашков, Николай Ковалев, Игорь Пархоменко, Евгений Ермоченко, Леонид Рыжиков. Общее мнение мужчин: воспитывать детей надо вместе с матерью, с детства прививать любовь к труду, больше времени проводить вместе с детьми, не бояться житейских трудностей. Справедлива мудрость кубанских казаков: «Кто отца оскорбит — осудит народ, кто мать оскорбит — нищим умрет».
О роли отца в своем воспитании рассказали молодые специалисты: социальный педагог Ольга Азаренко и инженер-программист районной библиотеки Александра Ларионова. По словам девушек, отцы учили их воспринимать различные жизненные ситуации спокойно, взвешенно, сдерживать эмоции, быть благоразумными, вместе с тем проявляли большую строгость в воспитании, чем мать.
Интересный тест на позиционирование себя в семье провела психолог районной гимназии Евгения Иванова. В переходном возрасте для ребенка слово отца во многих вопросах — закон («Здесь нужен папа!»). Роль отца в семье незаменима. Если ребенку не хватает информации о биологическом отце, то у него образуется своеобразная «черная дыра».
Вывод прост: роль и отца, и матери в семье необыкновенны — нет главного и вторичного. Оба родителя одинаково ценны для детей. Не надо перетягивать одеяло на чью-то сторону. Специалистами отмечено, что отцы, которые уделяют много времени своему ребенку, становятся более ответственными, более эмоционально здоровыми и психологически устойчивыми. Что, безусловно, сказывается на увеличении продолжительности жизни мужчин. А стереотип «мужчина — кормилец, а уход за детьми — обязанность только женщины» устарел. Важно сохранить тесную, теплую, нежную связь с родными людьми.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *