Общая работа — общие награды

Михаил Алексеевич Карпов — заслуженный строитель Республики Беларусь, кавалер ордена Славы ІІІ степени, награжден медалью Франциска Скорины. Неоднократный победитель социалистического соревнования, награждался Почетными грамотами, подарками.
— Все награды у нас с женой общие, — говорит супруг. — Работали мы с моей Тамарой Максимовной в одной организации и в одной бригаде; она прекрасная жена, мать, хозяйка. В общем, всегда были надежные тылы и надежная поддержка.
Михаил Алексеевич из Павловичей. У отца с матерью было шестеро детей — и все сыновья.
— Жили небогато, — рассказывает Михаил Алексеевич, — где-то даже и с голодком. Вон, внучёк как-то попросил: «Деда, купи «киндер-сюрприз»! — а я ему: «Зачем тебе это яйцо? Давай лучше шоколадку куплю». — «Нет, дедушка, купи «киндер»! — Да, на то и живем, чтоб жить хорошо. И детям шоколадка давно уже привычна. А я конфет в детстве, считай, и не видел. В школе на Новый год давали подушечки слипшиеся — как мы им радовались!
Правда, шаловливыми с братьями были! Доставалось от родителей за проделки! Возьмем, к примеру, курицу и бросим в комин: влетает белою, а вылетает черною! Но и работать приходилось немало: корову все доили, по хозяйству управлялись, косить, пахать…
Школу оканчивал — костюма не было. Учиться дальше не пошел — пошел на стройку: хотелось поскорее заиметь свою копейку. Устроился в МСО (межколхозная строительная организация) подсобным рабочим в бригаду каменщиков. Ездили по деревням, строили фермы, другие сельхозобъекты. В Галичах, например, — здание больницы. Работа нравилась. Я старался побыстрее раствора-кирпича наносить, и — за кладку: учился у каменщиков. Тут главное — не лениться. В армию забирали — у меня уже третий разряд каменщика был.
Служил Михаил Алексеевич в Германии, в артиллерии. За службу неоднократно поощрялся, два раза был в отпуске дома.
После армии снова пошел на стройку: поработал немного в ПМК-9 и затем устроился в ПМК-256.
— Взяли в бригаду Лахтикова, Петра Тихоновича, — ведет дальше рассказ заслуженный строитель. — Десять лет работал под его началом. Строгий был бригадир, но справедливый.
А потом и сам Михаил Алексеевич бригадирствовал больше пятнадцати лет. Те же слова — строг, но справедлив — говорили уже и о нем. В бригаду Карпова не боялись отдавать “трудных” — знали, бригадир сможет “перековать”, найдет подход и сделает из нерадивого работника настоящего работягу и человека.
— По-разному “воспитывал”, — улыбается ветеран. — Где — добрым словом, уговором, а где и крепким словцом, да таким крепким — чтоб запомнилось. Поговорим по-мужски — смотришь, и порядок. У нас бездельем не занимались: работать — значит, всем, наравне.
В начале 70-х в ПМК-256 пришла Тамара Максимовна. Сама она климовчанка. После школы уезжала в Донецк. Там же окончила курсы сварщиков. Но жизнь в Украине не сложилась, и молодая женщина с маленьким сынишкой Андрюшей вернулась в Климовичи.
В ПМК сначала тоже работала сварщиком, но потом Михаил и Тамара познакомилсь, полюбили друг друга и решили дальше идти вместе не только в семейной жизни, но и на работе. Взяли Тамару в бригаду Лахтикова подсобной рабочей, а вскоре она уже стала и каменщиком, вела кладку наравне с мужчинами.
— Каменщики-женщины — большая редкость. Почему не выбрали другую строительную профессию? Тяжело ведь! — поинтересовалась у Тамары Максимовны.
— Так ведь там же — Миша! Куда ж я от него? — улыбается женщина. — Вот вместе и работали, строили города и деревни.
— Да-а-а, где только наших зданий нет! — продолжает супруг. — Здание Беларусбанка, школы-интерната; школы в Лобже, Савиничах, Галичах…
— В Черикове, в Краснополье работали, в Кричеве в микрорайоне “Сож” дома строили, — подсказывает супруга.
— А в Климовичах сколько понастроили! — поддерживает супруг. — И частные дома помогал людям возводить. И вот этот дом, где мы живем, тоже строился с нашим участием.
Кстати, Михаил Алексеевич также отменный печник: печки русские, печки-голландки, камины, печки для бани — сложит на любой вкус.
— Я когда из армии пришел, дома печку сам переложил: смотрел, что куда ведет, и потом делал. Вот мать удивилась! — говорит собеседник.
Такой вот он смекалистый, наш ветеран, работа всегда спорилась в его руках.
А живут супруги по улице 50 лет СССР в доме № 4 в четырехкомнатной квартире.
— Тогда эта квартира в самый раз была, — с грустинкой улыбается Тамара Максимовна, — все-таки трое детей, разнополые, а сейчас бы нам с Мишей и двухкомнатной хватило.
Дети уже сами обзавелись семьями, у них свои дома. Старший, Андрей, пошел по стопам приемного отца и стал каменщиком.Еще у супругов дочери Татьяна и Алеся. Уже и семеро внуков радуют бабушку с дедушкой.
20 октября Михаилу Алексеевичу исполнилось 70 лет. С юбилеем заслуженного строителя тепло поздравила в коллективе ПМК-256 председатель ветеранской организации Татьяна Сергеевна Москалевич, а начальник ПМК Владимир Петрович Никифоров со словами поздравлений и благодарности за безупречный труд вручил ветерану подарок.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.