Он просился на фронт

Нашему земляку, Михаилу Киселеву, 20 октября исполнилось 90 лет. Родом Михаил Демидович из деревни Пеньковка. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел отец и старшая сестра Нина.
Отступая, враги сожгли деревню. Семья Киселевых жила в землянке. Когда шли бои у реки Проня, Нина, пользуясь случаем, решила навестить семью. Приехала к дому, а его нет. Сельчане подсказали, где искать родных. К этому времени Нина Киселева имела уже несколько боевых наград.
После ее приезда Михаил стал проситься на фронт. Через полгода его призвали в армию. Сначала новобранцев доставили на станцию Темный лес, где формировался резервный артиллерийский полк, оснащенный 45- и 76-миллиметровыми пушками. После трехнедельных учебно-боевых занятий Михаил стал заряжающим артиллерийского расчета.
Михаил Киселев освобождал Витебск, Двинск, Невель, Латвию. Под городом Кретингеном дивизион встретил сильное сопротивление немцев. Шли тяжелые бои. Когда погиб один из наводчиков орудия, Михаилу Киселеву пришлось самому делать прямую наводку на танки. За уничтоженную технику врага Михаила Демидовича наградили медалью «За отвагу». С тех пор и остался наводчиком орудия.
Под Кенигсбергом получил легкое ранение, но фронт не бросил. Сильные бои шли за Фишхаузен в Восточной Пруссии, за порт Пиллау. Принимал участие в освобождении Земландского полуострова. 18 мая 1945 года наш земляк получил ранение и до сентября находился на лечении. После госпиталя был комиссован.
Вернувшись домой, Михаил Демидович устроился на работу в совхоз «Маяк». Захотел стать механиком и поэтому в 1948 году поступил учиться в Могилевскую республиканскую школу на отделение механиков МТС. После окончания был направлен в Климовичскую межрайонную мастерскую капитальных ремонтов моторов на должность начальника испытательной станции, где работал до 1950 года.
Затем Михаила Киселева назначили на должность участкового механика в Климовичскую МТС. После двухлетней переподготовки мужчина приступил к работе главным механиком. В 1953 году стал преподавать в Климовичском училище фабрично-заводского обучения. Десять лет работал мастером производственного обучения. Заочно окончил Пинский индустриально-педагогический техникум. За добросовестное отношение к организации учебного процесса и успехи в социалистическом соревновании, а также за участие в пяти сезонах по уборке урожая целинных земель Казахстана указом Президиума Верховного Совета БССР 1 октября 1965 года Михаилу Киселеву присвоено звание «Заслуженный мастер профессионально-технического образования БССР».
Одиннадцать лет Михаил Демидович преподавал технические дисциплины в СПТУ-214.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими правительственными наградами.
Дарья АЛЕКСАНДРОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *