От неисправной печи до пожара — один шаг

18872Осень по праву можно считать одним из самых пожароопасных сезонов. После теплого лета люди начинают активнее топить печи, затапливать грубки, которые, как правило, не топились летом. Тут-то и начинается отсчет времени, оставшегося до пожара у нерадивых хозяев, которые ленятся основательно готовить печи к зиме. То там подмазали, то сям, а ведь за внешним «лоском» могут скрываться серьезные опасности.
Какие, об этом нам рассказал инспектор РОЧС Сергей Перемота во время рейда по вверенной ему территории — Лобжанскому сельскому Совету.
— Пожарная опасность печного отопления заключается в наличии высоких температур на поверхности элементов печи (стенок, патрубков, труб), которые могут быть источником зажигания горючих материалов и сгораемых конструкций зданий, — поясняет инспектор. — Температура на поверхности элементов нетеплоемких печей зависит от вида сжигаемого топлива, режима топки печей и может достигать более 600 °С. Кроме того, пожар может возникнуть и при неправильной эксплуатации печей: применение для розжига печи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (бензин, ацетон и другие), использование для топки дров, длина которых превышает размеры самой топки. Опасно топить печи с открытыми дверцами. Нельзя допускать перекаливание печи, оставлять топящуюся печь без присмотра. Недопустимы  сушка и складирование на печах топлива, одежды и других горючих веществ и материалов, отсутствие притопочного листа.
— Мы с пониманием относимся к тем людям, кто не может самостоятельно проверить исправность своей печи, — отмечает председатель Лобжанского сельского Совета Николай Пуцелев, — но в таких случаях мы рекомендуем обратиться к специалисту-печнику, который не только проведет диагностику, но и в случае чего подлатает печку.
Николай Васильевич всегда готов помочь найти нужного специалиста в случае необходимости. Председатель сельисполкома, а также заведующий филиалом РЦСОН в агрогородке Лобжа Тамара Богомолова тоже наносили визиты к хозяевам подворий.
Кроме исправности печного отопления проверили и проводку в домах сельчан. Ведь пожар может возникнуть и от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети.
Соединения проводов могут нагреваться, если они имеют неплотный контакт или когда соединены друг с другом скрутками вместо пайки, плохой контакт в этом месте — верный признак надвигающейся беды.
Хороший помощник и друг — автономный пожарный извещатель (АПИ). Его нужно иметь в каждой жилой комнате и поддерживать в рабочем состоянии. Кстати, извещатель «не любит» продымливающих печей, и если печь дымит, он всякий раз будет сигнализировать: «сделайте ремонт!»
Особое внимание уделялось проблемным семьям, одиноко проживающим пожилым людям, многодетным семьям. В доме, где проживает многодетная семья Михневич инспектор РОЧС отмечает порядок: проводка вся заменена, АПИ в исправном состоянии, печь также. Хозяйка дома говорит, что приятно жить в порядке, и что безопасность людей зависит от них самих же, как же тут не следить за домом?
Были и проблемные моменты в некоторых домах. Например, в одном из домов обнаружили неправильно изолированные скрутки проводов. А еще в нескольких домах требовали срочного ремонта печи. Как положительный момент, можно отметить, что во всех домах имелись автономные пожарные извещатели.
Неисправности и нарушение эксплуатации электрооборудования, старая электропроводка, «жучок» в счетчике, скрутки на проводке, перегрузка электросети, самодельные электронагревательные приборы, электроприборы, оставленные включенными без присмотра, — все это может привести к возникновению пожаров. К тому же, не стоит забывать, что электроприборы имеют свой срок эксплуатации, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности. Поэтому не ждите, когда ваш уже давно исчерпавший ресурс электроприбор даст сбой — замените его. Ведь стоимость нового несоизмеримо дешевле потери всего нажитого имущества, а иногда и жизни. Берегите себя и тепло домашнего очага!
Уважаемые хозяева, будьте настоящими хозяевами в своих домах; любите и цените себя и своих близких — держите в исправном состоянии печное отопление, проводку, и в целом — позаботьтесь о безопасности своего жилища.
Людмила РЫСЬКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.