Победитель конкурса «Кричевский конек»

18813В очередной раз член общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества» Александр Котов подтвердил свое мастерство. Он принял участие в I межрегиональном фестивале-конкурсе керамической свистульки «Кричевский конек». Конкурс проходил в рамках празднования 880-летия города Кричева.
Кричевщина всегда славилась своими умельцами-мастерами, в том числе и гончарами. Недаром целый район в старой части города имеет говорящее название Гончаровка. Когда-то кричевские мастера предлагали свою глиняную посуду и детские игрушки-свистульки на местном рынке. Шло время, керамические игрушки были вытеснены более современными. Казалось бы, связь времен прервалась, но за возрождение древнего промысла взялись местные энтузиасты. Кричевские умельцы представляют изделия из керамики на различных ярмарках и фестивалях и заслужили высокую оценку своего мастерства.
В 2015 году по инициативе Кричевского райисполкома был организован I районный пленэр по керамике «Кричевский конек», который прошел на празднике, посвященном Дню города. В текущем году пленэр стал I межрегиональным фестивалем-конкурсом керамической свистульки. В этот раз в Кричеве собрались мастера из соседних районов, были участники из Российской Федерации.
Жюри оценивало работы по нескольким критериями. Во-первых, предпочтение отдавалось региональным традициям по изготовлению свистульки, во-вторых, учитывалось мастерство с элементами современного декора. Также нужно было продемонстрировать мастер-класс по изготовлению керамической плакетки с элементами современного декора.
Климовчанину Александру Котову не было равных в мастерстве, и жюри во всех номинациях признало нашего земляка победителем: Александр Владиленович завоевал Гран-при. На конкурсе он изготовил свистульки «коник» и «всадник на коне», а также две окарины.
Мастер рассказал, что глиняная игрушка одна из самых древних форм народного творчества, она отражает самобытность народной культуры и тесно связана с фольклором.
Первую свою глиняную игрушку-свистульку Александр Владиленович сделал в 1982 году. Нужно было не только воссоздать форму, которую он запомнил с детских лет, но и дать игрушке мелодичный голос. Тогда свистульки в Климовичах никто не изготавливал, так как ушли из жизни последние мастера-гончары, а последователей у них не было. Александр Котов не только возродил ремесло, но и стал непревзойденным мастером глиняной свистульки.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *