Семь «Я» счастливой женщины

18811Марине Дмитриевне Хазановой повезло — ей часто дарят цветы. Близкие и дорогие люди — муж и дети — преподносят их в праздничные дни, а когда и просто без всякого повода. Яркий букет непременно сопровождают словами: «Нашей самой-самой любимой мамочке». В такие моменты на глазах Марины Дмитриевны всегда наворачиваются слезы радости и счастья. Глядя на своих родных, она понимает, что все важные решения, принятые ею на протяжении прожитых лет, были верными. Она никогда не прислушивалась к мнению окружающих, всегда слушала только свое сердце.
Когда выходила замуж, ей было восемнадцать. Многие предостерегали — рановато, приводили примеры неудачных ранних браков. Но ей не было никакого дела до чужих жизней и судеб. Она знала, что у них с Сергеем все будет хорошо. Ведь сердце говорило — будешь счастлива. Как показало время — не обмануло.
В декабре Марина Дмитриевна и Сергей Владимирович Хазановы отметят серебряную свадьбу. За эти двадцать пять лет, конечно же, случались размолвки и разногласия, но во сто крат было больше радости. Самые важные и счастливые моменты связаны с детьми — их рождение, их первые слова, первые шаги, первые победы. У супругов Хазановых пять детей, и все они желанные. Каждый раз, узнав о зарождении новой жизни, женщина прислушивалась к своему сердцу. Оно говорило — ребенку быть, ведь дети — это счастье, а счастья много не бывает. Сложности не пугали — рядом всегда надежная опора: любящий и заботливый муж.
— В молодости же и предположить не могла, что буду многодетной мамой, — рассказывает Марина Дмитриевна. — Когда родилась самая старшая дочь Катерина, я еще сама, по сути, была ребенком. Жили мы у свекрови Анны Григорьевны. У нее многому и училась. Бабушка нам во всем помогала. Я же от Кати боялась и на секунду отойти. Все казалось, что что-нибудь пропущу: например, когда она улыбнется или когда «агукать» начнет.
Через три года на свет появилась Таня. С рождением второго ребенка в выражении своих эмоций уже поспокойней стала. Да и времени на них меньше было. Но как-то заботы и хлопоты не выматывали. В 1998 году устроилась лаборантом в наш аграрный колледж (где и работаю по сей день). В том же году родился Илья. С его рождением я твердо убедилась, что самое главное предназначение женщины на этой земле — материнство. Любые, и страшные, и радостные, события, происходящие в стране, мире, мне казались мелочью по сравнению с тем, что у моего ребенка «лезет» зуб. Признаюсь, в детях растворялась. В 2003 году 1 августа у нас родился Дима, а ровно через два года, также 1 августа, — Даша.
Раньше, конечно же, были моменты, когда мне моя жизнь напоминала день сурка. Большая семья — большие хлопоты. Уставала не столько физически, сколько психологически. Тогда я давала себе время на передышку. Благо муж у меня — золото. Он оставался с детьми дома, а я шла, например, в гости или на концерт. Через пару часов возвращалась к родным уже совсем в другом настроении. Открываю двери — ко мне моя ребятня бежит, обнимают, целуют, и я понимаю, что я самая счастливая женщина на свете.
Я очень рада, что дети мне доверяют. Это дорогого стоит. Никогда с мужем не держали их, так сказать, в «ежовых рукавицах» — давали и даем свободу, возможность ошибаться. Конечно же, все в разумных пределах. Знаю, как только возникнет в чем-либо спорный момент, придут ко мне за советом. И тогда мы вместе подумаем, порассуждаем и найдем правильное решение того или иного вопроса.
Слава Богу, дети нас радуют. Ни за кого не стыдно. Катя вышла замуж и вместе с зятем Романом подарила нам внучку Леру. Старшая дочь окончила Мстиславский государственный строительный колледж. Сейчас учится в Белорусской сельскохозяйственной академии на заочном отделении. Будет бухгалтером. Таня после окончания Гомельского торгово-экономического университета уехала жить и работать в Минск. Илья — учащийся Могилевского профессионального электротехнического колледжа. Решил пойти по стопам отца, который боле двадцати лет работает электромонтером в Климовичских электросетях. Дима учится в восьмом классе, а Даша — в шестом первой городской школы.
По характеру все дети у нас уравновешенные, рассудительные. Мы с мужем стараемся, чтобы они ни в чем не знали нужды, но излишне не баловали и не балуем. Например, новомодный телефон не купим, а вот ролики — пожалуйста. Даша о них мечтала и получила на день рождения. Диме подарили горный велосипед. И то и другое больше принесут пользы, чем айфон.
Последнее время большой дружной семьей собираемся чаще всего в праздничные дни. Тогда в доме — шум, гам. Казалось бы, должна эта суета раздражать, а она наоборот меня радует. На душе светло так. Очень хочется, чтобы дети в будущем были также счастливы в своих, уже ими созданных семьях, как мы с мужем. Хочется, чтобы они на протяжении всей своей жизни были дружны, как сейчас. Для меня, наверное, как для каждой матери, самое главное в этой жизни — это здоровье, счастье и благополучие детей.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *