Стань заметным в темноте

ГАИНаезды на пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий.
Весьма актуальным вопросом в осенне-зимний период является дорожная безопасность пешеходов, особенно в темное время суток. Статистика свидетельствует, что более половины всех дорожно-транспортных происшествий происходит ночью или вечером, когда на улице темно. Использование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов — это не прихоть работников милиции, а требование действующего законодательства, в частности — Правил дорожного движения.
В Правилах дорожного движения сказано, что «…при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом» (п.п. 17.1), «При пересечении проезжей части дороги вне подземного надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом» (п.п. 17.3).
Зачастую пешеходы думают, что водитель их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. Но водитель порой слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей.
Необходимо также помнить, что использование световозвращающих элементов является лишь одним из необходимых условий повышения безопасности пешехода на дороге, для недопущения же ДТП следует знать и в полном объеме соблюдать требования Правил.
Согласно ПДД и велосипед, и гужевая повозка должны быть оборудованы световозвращающими катафотами. Велосипедистам и возчикам Госавтоинспекция рекомендует использовать жилеты со световозвращающими элементами. Именно их использование является наиболее эффективным.
За указанные нарушения Правил дорожного движения к пешеходам применяются меры административного воздействия в виде штрафа в размере от 1-й до 3-х базовых величин. Те же нарушения совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, влекут наложение штрафа в размере от 3-х до 5-ти базовых величин.
За девять месяцев 2016 года к административной ответственности по ст. 18.23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь привлечено 370 граждан, в том числе за нахождение в состоянии опьянения — 35.
Уважаемые земляки, Госавтоинспекция призывает пересмотреть свое поведение на улицах. Будьте дисциплинированы, внимательны и взаимовежливы и не забывайте, что многих неприятностей и трагедий можно избежать, проявив элементарную культуру поведения — как при управлении транспортом, так и при переходе через проезжую часть.
Александр Сергеев,
старший госавтоинспектор ОГАИ
майор милиции.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.