Старший офицер Екатерина Алексеева

Старший офицер 2-го отдела 2-го управления Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь капитан Екатерина Алексеева — наша с вами землячка. И хотя сейчас в Климовичи она приезжает редко (сказывается специфика работы), каждое ее появление — настоящий праздник для мамы Людмилы Владимировны.
— Нас с мужем всегда радовали и поражали целеустремленность и успехи дочери, — рассказывает Людмила Алексеева. — Ей одинаково хорошо давались языки и математика. В школе Катя изучала английский, а несколько лет дополнительно занималась французским со Светланой Васильевной Гомолко.
Поначалу Катя выбрала экономику в Кричевском лицее. Но через год, победив на областной олимпиаде по французскому языку, сменила место учебы.
Могилевский лицей № 1 она окончила с отличием. Как-то на одном из стендов в своем учебном заведении лицеистка увидела информацию о правилах поступления на военный факультет Белорусского государственного университета и загорелась мечтой стать военным дипломатом.
Съездили на День открытых дверей и узнали, что на три вакансии претендуют если не сотни, то десятки отличников учебы, которые не один год занимались со столичными репетиторами. Может не искушать судьбу и выбрать педагогическую специальность? Но Катя не отступила и с честью прошла это серьезное испытание. О том, что и университет не ошибся с выбором студента, доказывает красный диплом об его окончании. Но это было потом, а поначалу курсанту Екатерине Алексеевой трудно привыкалось к армейским порядкам. Серьезное внимание на факультете уделялось физической и строевой подготовке. Всегда и везде — строгая дисциплина.
Сегодня карьера молодого офицера развивается стремительно. Капитан Екатерина Алексеева — специалист в области верификации (контроля над вооружением).
12 июня 1992 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 359 при Министерстве обороны было создано Национальное агентство Республики Беларусь по контролю и инспекциям (НАКИ). В 1999 году НАКИ вошло в состав Министерства обороны Республики Беларусь, а 24 сентября 2001 года Указом Президента Республики Беларусь № 516 Национальному агентству присвоен статус Департамента Министерства обороны с правами юридического лица.
В настоящее время НАКИ отвечает за организацию выполнения более двадцати международных договоров Республики Беларусь, касающихся контроля над вооружениями, мер укрепления доверия и безопасности, транспарентности в области экспорта вооружений и военных расходов. Ежегодно агентство готовит и представляет государствам-участникам и Генеральному секретарю ООН все запрашиваемые данные в рамках этих договоров и требуемые текущие уведомления.
Контроль за представленной информацией осуществляется путем интенсивной иностранной инспекционной и наблюдательной деятельности на территории нашего государства. Для осуществления мер контроля на территории страны в год в среднем принимаются десятки инспекционных миссий.
НАКИ тесно и плодотворно сотрудничает с управлениями и отделами Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, Государственного пограничного комитета, Министерства внутренних дел, а также Министерства иностранных дел Беларуси. Кроме того, агентство хорошо известно среди всех зарубежных организаций, имеющих отношение к реализации международных договоров в области контроля над вооружениями.
Представители НАКИ успешно совершенствуют специальную подготовку в качестве преподавателей и слушателей на ежегодных курсах инспекторов/сопровождающих в Школе НАТО (г. Обераммергау, ФРГ) и языковых курсах в г. Хюрт (ФРГ), а также на курсах по контролю над вооружениями, которые проводят верификационные органы Германии, Казахстана, Польши и других государств. В свою очередь, НАКИ, начиная с 2000 года, ежегодно проводит двухнедельный курс по международным договорам в области контроля над вооружениями для представителей верификационных органов стран — членов НАТО и ОБСЕ.
В 2013 — 2015 годах на основе двусторонних договоренностей с центрами верификации Дании, Канады, Франции и Швейцарии были проведены совместные инспекционные мероприятия по Венскому документу на территории Австрии, Дании, Ирландии, Финляндии и Швеции.
Республика Беларусь доказала не на словах, а на деле, что она проводит внешнюю политику на основе активного, прагматичного и сбалансированного взаимодействия со всеми государствами — членами мирового сообщества, признания и соблюдения общепризнанных норм международного права и безусловного соблюдения взятых на себя международных обязательств.
Национальное агентство по контролю и инспекциям в полном объеме выполняет поставленные перед ним задачи и вносит весомый вклад в поддержание авторитета нашей страны на международной арене в качестве миролюбивого государства, проводящего внешнюю политику.
Екатерина Алексеева участвует в работе по сопровождению иностранных инспекций, нередко выезжает за рубеж. Она в совершенстве владеет французским, английским и испанским языками, изучает арабский. Молодому специалисту редко удается задерживаться даже на несколько дней на одном месте — постоянные командировки. С другой стороны, разве это не удивительно, каждый день встречать новых людей и часто посещать разные страны.
Вот так, воля, целеустремленность и большая работоспособность помогли Екатерине добиться поставленных целей.
Неважно, где ты родился. Если у тебя есть мечта и ты не прекращаешь работу над собой — покорятся любые вершины.
Конечно, любой успех это труд, порой каторжный. Но результат стоит того.
Дерзайте, юные климовчане, вам есть с кого брать пример.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.