Угощали чайком и медком

18794В Могилеве 1-2 октября прошел III Национальный форум «Музеи Беларуси». В нем приняли участие более 100 музеев страны. Здесь собрались все те, кто хранит память и историю нашей страны. Посетителям были продемонстрированы лучшие музейные проекты, программы, публикации за последние два года, а также сувенирная и рекламно-информационная продукция.   На торжественном открытии форума министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов подчеркнул, что это очень значимое явление в культурной жизни страны. Форум выполняет двойную миссию. «Во-первых, это прекрасная возможность показать, что было приобретено в музейном деле за два прошедших года, а во-вторых, у каждого из участников появляется возможность изучить тот опыт, который есть у соседей», — сказал министр.
В рамках деловой программы форума состоялись встречи за круглым столом, проводились лекции, дискуссии, тренинги и мастер-классы с участием известных профессионалов в области музеологии и музейной деятельности США, России, Германии, Польши, Швеции и Литвы.
Музейные сотрудники презентовали проекты с использованием современных интерактивных и цифровых технологий. Климовичский краеведческий музей демонстрировал проект «Чайная комната княжны Мещерской». Гости смогли испить из самовара ароматного чая, заваренного на травах (чабрец, липа, малина, зверобой), а также отведать климовичского меда.
Жюри форума возглавила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. В его состав вошли эксперты из Польши, Литвы, Эстонии и России.
Все музеи Беларуси участвовали в пяти номинациях. Лучшими за презентацию на форуме признаны Могилевский областной художественный музей имени П.Масленикова за проект «Трогательная выставка» и музеи Минской области. Самой инновационной стала игровая программа для детей «Маленький эксперт» Национального художественного музея Беларуси. Лучшим проектом определена выставка «Мы победили!» Музея военной истории Беларуси и выставка Национального художественного музея в Ватикане «Иконопись Беларуси XVII-XXI вв. из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь».
По мнению жюри, в номинации «Лучшая культурно-образовательная программа» победителями стали музей-заповедник «Несвиж» и Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле. Бобруйский музей отмечен Дипломом второй степени.
В номинации «Лучшее музейной издание» победителями признаны Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны и Витебский музей Марка Шагала. Диплом второй степени получил Могилевский областной художественный музей за серию альбомов «Коллекция живописи, графики и керамики из фондов Могилевского областного художественного музея имени П.Масленникова».
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *