В благодарность всем мамам

18877По доброй традиции 14 октября на Климовщине чествовали женщин, которые растят и воспитывают детей. Именно благодаря маме у каждого человека есть светлые, нежные и незабываемые чувства и воспоминания.
Семья — это не только социальный устой общества, но и важное звено в формировании человека как личности. Огромное значение в ее становлении имеют матери. Именно мамам отводится созидательная роль. Они закладывают жизненные ориентиры детям, а это укрепляет общество и государство.
30 июля 1996 года Указом Президента Республики Беларусь № 277 «Об установлении праздника — Дня матери» было определено ежегодное чествование женщин, познавших радость материнства, именно 14 октября — на Покров Пресвятой Богородицы.
Если оглянуться в прошлое, то, как считает церковь, в 910 году во время Богослужения Дева Мария (многие узнали в ней Матерь Божью) явила себя людям, укрывая молящихся белым покрывалом и тем самым стараясь защитить их.
День матери отмечается на всем земном шаре. В США, Финляндии, Мальте, Китае, Дании, Эстонии, Германии, Италии, Турции, Бельгии, Австралии, Японии и Украине мам поздравляют во второе воскресенье мая. В России этот праздник приходится на четвертое воскресенье ноября.
В некоторых странах существует традиция прикалывать к одежде цветок гвоздики. Если гвоздика цветная — мама жива и здорова. Гвоздики белого цвета прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.
В течение Недели матери в трудовых коллективах, учебных заведениях прошли торжественные мероприятия, посвященные празднику.
14 октября в районном центре культуры дорогих женщин и милых мам поздравил председатель райисполкома Василий Захаренко.
— Великая тайна материнства — в любви и мудрости, в милосердии и долготерпении, — отметил руководитель районной исполнительной власти. — Самый родной и главный человек для любого из нас — это мама. Безграничная материнская любовь окружает людей с момента рождения. Мама стремится защитить нас от невзгод и помогает преодолевать препятствия на жизненном пути. Мама — первый и главный наставник, мудрый советчик и самый преданный друг. Ее нежными и надежными руками поддерживается семейный очаг. Неиссякаемая, прекрасная и бескорыстная сила материнской любви помогает перенести любые испытания. Дружная семья, уютный дом, понимание близких всегда оставались нравственной опорой в жизни и стимулом для продуктивной работы.
Василий Захаренко пожелал участникам торжества мира, здоровья и благополучия.
Ценными подарками от районной организации РОО «Белая Русь» были награждены мамы Тамара Хомченко, Анна Краснолобова и Людмила Лосева. В семье Алексея Новикова и Юлии Детковой в Международный день мира 21 сентября родился мальчик. Его назвали Максимом. Денежная премия от районной организации Белорусского фонда мира также была вручена маме малыша.
Теплые слова поздравлений в этот день принимала и именинница — председатель районной организации ветеранов войны и труда Валентина Цыганкова.
С праздником уважаемых мамочек и бабушек поздравляли участники концерта «Рожденное любовью слово «мама»: народный оркестр духовых инструментов, детский хор дет-ской школы искусств «Фантазеры», Яна Прокофьева, Людмила Лапаева, Тимофей Лапшов, вокальный квартет «Арт-коктейль», Влад Жуков, Ярослав Борисов, Никита Барсуков, Виктория Осмоловская, народный ансамбль народной песни «Беразуха», вокальное трио «Шарм», Роман Мышковский, Анна Максименко, Алексей Тарновский, Сергей Буленков.
Счастья и долгих лет жизни вам, наши мамы!
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.