Выбираем отечественное

18866В Беларуси создаются все возможные условия для развития фармацевтической промышленности. И здесь ключевую роль играет научный потенциал государства. Ведь именно от него зависит создание новых лекарственных препаратов. Национальная академия наук Беларуси уже имеет опыт разработки оригинальных химических технологий получения фармацевтических субстанций.

Внедрение новинок позволяет снижать себестоимость производства лекарств по сравнению с импортными аналогами.
На начало 2016 года в Беларуси насчитывалось около трех десятков предприятий, занимающихся выпуском лекарственных и фармацевтических изделий.
— В нашей аптечной сети более половины лекарств отечественного производства, — уточняет заведующий Климовичской центральной районной аптекой Нина Скупяко. — Кстати, второй год подряд на товары отечественного производства у нас существует 5-процентная скидка для пенсионеров, многодетных семей, родителей, у которых есть дети до трех лет.
Действительно, лекарства и медицинские изделия сегодня производят в Минске, Витебске, Борисове, Несвиже и других городах Беларуси.
Эффективность реализации политики импортозамещения сегодня является одной из главных составляющих экономической самостоятельности и безопасности страны в будущем. Одной из потенциально выгодных и перспективных в современном производстве остается именно фармацевтическая промышленность.
В межсезонье количество людей, спешащих в аптеки за лекарствами, увеличивается. Возрастает количество простудных заболеваний, а вместе с ними обостряются и хронические инфекции. Однако любое лекарство назначает врач. А в вопросах собственного здоровья мелочей не бывает.
Соблюдение режима дня, правильное питание, умеренные физические нагрузки — все это, безусловно, улучшает здоровье человека и помогает делать его жизнь яркой и интересной.
— Мы предлагаем различные травы, гомеопатические средства, лечебную косметику, предметы санитарии и гигиены, — продолжает свой рассказ Нина Яковлевна. — В Климовичах работают 7 государственных и 2 коммерческие аптеки. Наша сеть подчиняется Могилевскому РУП «Фармация». В центральной районной аптеке работает 12 специалистов. И только она одна является производственной аптекой, так как здесь занимаются изготовлением экс-темпоральных лекарственных форм по индивидуальным назначениям врача. Мази и суспензии, капли в нос и порошки, в особенности детские, в основном это наружные средства. Наукой по их приготовлению овладели все наши работники. Самый большой опыт среди специалистов имеет Елена Ивановская.
Добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности провизор Татьяна Ветрова, заведующий аптекой № 134 Лидия Павликова. Не все знают, что в магазине «Евроопт» работает наша аптека № 209 — заведующий Наталья Рухова, где также можно приобрести лекарства по льготному рецепту.
Большой круг посетителей в аптеке № 153, которая размещается в районном узле почтовой связи, заведующий Наталья Асмоловская. В аптеке № 149, которая находится в районной поликлинике, успешно трудятся специалисты Наталья Бельская и Лариса Шацкая, заведующий Ольга Мамченко. Там всегда есть клиенты. И открывалась она в далеком 1989 году для удобства жителей района, чтобы, побывав на приеме у врача, жители города или сельских населенных пунктов могли тут же приобрести необходимые лекарственные препараты.
Центральная аптека была построена в 1958 году. Капитальный ремонт проведен в 2014 году.
Хотелось бы еще раз вернуться к теме скидок. У нас вы можете приобрести за 50 копеек дисконтную карту. Если вы единовременно покупаете лекарства на сумму от 30 до 140 рублей, то держатели карт получают 2-процентную скидку.
С 1 октября по 31 декабря проходит акция «Товар дня», когда, купив один или несколько товаров из «льготного» списка (всего 41 наименование), обладатель дисконтной карты получает на них 10-процентную скидку.
Мы стремимся своевременно пополнять запас необходимых лекарственных средств.
Лучше, когда люди не болеют, но так бывает крайне редко. Среди климовчан много пенсионеров. За свою долгую жизнь человек приобретает различные болезни. Оказывать больным необходимую качественную консультационную помощь в покупке лекарств — главная задача всех наших специалистов.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *