Вышивка — дело тонкое

18781В доме у Валентины Семеновой много вышивки. Здесь покрывала, скатерти, наволочки и подзоры расшиты яркими цветами. Вся эта красота — дело рук самой хозяйки. У женщины много праздничных рушников — рождественские, свадебные, пасхальные.
Родилась Валентина Васильевна в деревне Мыслевщина. Окончив школу, девушка пошла на свой хлеб — работала помощницей повара в Буйничском агролесотехническом училище. Заметив стремление Валентины к кулинарии, руководство направило ее учиться в Бобруйск в торгово-кулинарное училище. Получив специальность повара, девушка вернулась в Буйничи. Работала в училище и частенько навещала родителей. Здесь и приглянулась Валентина парню из соседней деревни Будловка. Петр Семенов долго не думал — вскоре пришел в сваты.
Свадьбу сыграли большую. Один день праздновали у невесты, а второй — у жениха. Первые годы семейной жизни прожили у родителей мужа. В 1976 году справили новоселье в д. Мыслевщина. Дом построили добротный. Один за другим появились дети. Петр Егорович работал на тракторе на птицефабрике, а Валентина Васильевна была рабочей. Затем женщина устроилась дояркой на Сидоровскую молочно-товарную ферму. Здесь она проработала 20 лет.
— Нелегко было, — говорит моя собеседница. — На ферме работы было много, да и домашнее хозяйство держали немалое. Но как-то с мужем справлялись, троих детей на ноги поставили.
Теперь Валентина Васильевна и Петр Егорович на заслуженном отдыхе. За хорошую работу каждый награжден медалью «Ветеран труда». В 2008 году супруги перебрались в город Климовичи, поближе к детям. В выходные и праздничные дни ждут в гости внуков. Их у супругов семеро.
В деревне все женщины, как одна, были рукодельницами. А Валентину, по ее словам, искусству вышивания научила бабушка.
— Мои мама и бабушка всегда занимались рукоделием, — говорит Валентина Васильевна. — Вышивали, вязали. И мне тоже с детства привили любовь к этому, так что вышиваю я, наверное, лет с шести. Помню, как втайне от матери вышивала по ночам. Мне даже спать совсем не хотелось.
Валентина Васильевна быстро освоила мастерство. Сначала вышивала рушники и салфетки. Затем покрывала и скатерти, занавески и накидки, расшивала цветами и замысловатыми узорами наволочки.
— Это увлечение не раз выручало в жизни, — говорит Валентина Семенова. — На праздники родным и знакомым дарю свои работы.
С каждым годом женщине вышивать становится все труднее: устают глаза, болят руки. Тем не менее, Валентина Васильевна не собирается отказываться от любимого занятия. И сейчас на ее столе лежит ткань с приготовленной к работе иглой. Скоро здесь появится нежный букет из тюльпанов и нарциссов.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.