За «легким хлебом»

Одним из самых распространенных преступлений является кража. В последнее время похитителями все чаще становятся работающие, внешне благополучные люди, и нередко это представительницы прекрасного пола.
Так, приговором суда 30-летняя ранее не судимая К. осуждена по ч.1 ст. 205 УК за совершенную в раздевалке после смены кражу золотого кольца у своей напарницы.
Ш., работающая кондуктором в автобусном парке, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подъехала в кабине автобуса со знакомым водителем и вышла оттуда, прихватив с собой сумку, принадлежащую ее коллеге-кондуктору, которая в это время работала в салоне автобуса.
Провоцирует такие преступления, как правило, состояние алкогольного опьянения, которое является отягчающим вину обстоятельством. Так, С. признана виновной в том, что, зайдя в парикмахер-скую, где работает ее знакомая, похитила там норковую шубу одной из клиенток. При этом сама обвиняемая в момент совершения преступления была одета в такую же норковую шубу! Зачем ей понадобилась вторая шуба, она объяснить так и не смогла, говорила, что виной всему изрядное количество выпитого спиртного.
Обвиняемые с учетом первого привлечения к уголовной ответственности и при условии полного возмещения ущерба осуждаются, как правило, к наказанию в виде штрафа или общественных работ. Но судимость — это пятно на биографии на всю жизнь. Кроме того, за совершение кражи повторно санкция ч. 2 ст. 205 УК уже предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы.
Евгений Ивутин,
заместитель начальника отдела прокуратуры
Могилевской области по надзору за дознанием.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.