Забота о семье на первом месте

18810В каждом уважающем себя государстве в центре социальной политики всегда стоит семья. Именно в семье закладываются основы будущего гражданина, а значит, и страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко одним из направлений деятельности республики определил заботу именно о многодетных семьях и их финансовую поддержку.
На сегодняшний день в Климовичском районе проживает 250 многодетных семей, в которых воспитывается 822 ребенка.
Специалистами учреждения «Климовичский районный центр социального обслуживания населения» постоянно проводятся обследования их материально-бытового положения.                                                                                                                                                                 — Это позволяет держать руку на пульсе событий, — рассказывает начальник отдела социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Вадим Романовский. — Так в 2016 году проведено 314 обследований 270 семей. Наши специалисты постоянно проводят беседы о правилах пожарной безопасности, дают необходимые рекомендации, оказывают психологическую помощь.
Хотелось бы еще раз напомнить уважаемым читателям, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал). Основными условиями предоставления семейного капитала являются:
рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно;
воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019г.). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.;
гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима); постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.
Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.
Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз.
За прошлый и нынешний годы такое право в нашем районе реализовала 71 семья.
Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на семейный капитал, необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства и представить документы, которые определяют состав и категорию семьи, а также удостоверяющие личность всех членов семьи.
Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала.
Решение местного исполнительного и распорядительного органа выдается при обращении гражданина лично.
Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал».
Для его открытия гражданин должен обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала и представить необходимые документы.
Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.
Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи.
Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи может осуществлять один из членов семьи. Поэтому прежде чем обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган членам семьи необходимо определить, кто будет распорядителем средств. Согласие на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному члену семьи удостоверяется нотариально. Если члены семьи не пришли к согласию, семейный капитал будет распределен между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.
Для использования средств семейного капитала гражданам, в отношении которых принято решение о распоряжении средствами семейного капитала, необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета (отдельного депозитного счета). Справочно: Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 установлено, что средства семейного капитала используются на территории Республики Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.
Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме либо по частям) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
Если у вас возникли дополнительные вопросы, то можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома по адресу: г. Климовичи, пл. 50 лет Великого Октября, д. 2, каб. 114 или проконсультироваться по телефону 5-15-47.
В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» (подпрограмма «Семья и детство») в августе 2016 года 248 семьям района, воспитывающим троих и более детей, выплачена единовременная материальная помощь к учебному году на 502 учащихся, обучающихся в учреждениях общего среднего образования на общую сумму 26 405 рублей.
В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-ХІІ «О пенсионном обеспечении» женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет. Также женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.
Государством предоставлены определенные налоговые льготы родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет, или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет.
Многодетные семьи освобождаются: от налога на недвижимость, а также от земельного налога на земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи. Ставки единого налога снижаются для плательщиков — родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет — на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» малообеспеченным гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа многодетных семей предоставляется право на получение льготных кредитов на строительство или приобретение жилых помещений.
Многодетным семьям предоставлено внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, либо на получение одноразовых субсидий. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты для многодетных семей, — 40 лет (1 процент годовых).
Семьям, приобретшим статус многодетной семьи после заключения кредитного договора, срок, на который предоставляются льготные кредиты, увеличивается до 40 лет. Процентная ставка за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливается в размере 1 процента годовых исходя из суммы задолженности на дату представления документов в открытое акционерное общество «Сберегательный банк Беларусбанк».
Многодетным семьям финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату заключения кредитного договора и суммой задолженности по льготным кредитам на дату представления кредитополучателями открытому акционерному обществу «Сберегательный банк Беларусбанк» документов, необходимых для ее получения, и оказывается в следующих размерах: при наличии троих несовершеннолетних детей — 75 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.
Семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей после заключения кредитного договора финансовая помощь государства в погашении задолженности по льготным кредитам предоставляется в соответствии с количеством несовершеннолетних детей на дату рождения (усыновления, удочерения) ребенка (с учетом родившегося, усыновленного, удочеренного).
В соответствии с Положением об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177, бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, снижается на 50% для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.
Так же для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного возраста и (или) детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, и (или) специальных учреждениях образования, и (или) на III ступени общего среднего образования в высших учебных заведениях, плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижается на 50 процентов.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *