Женщины-матери, женщины-труженицы

18883В августе нынешнего года после реконструкции возобновил работу филиал «Климовичский» ПУП «Мстиславльмолоко» холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка». Филиал производит сухое обезжиренное молоко и масло сливочное.
На предприятии работает 85 человек.
Кто однажды пришел на завод, тот обычно остается верен ему на протяжении многих лет. Так, одними из наиболее опытных тружеников являются заведующий химико-бактериологической лабораторией Ирина Филипповна Ваколюк, инженер-микробиолог Светлана Валентиновна Лисеенко и лаборант химбаканализа Валентина Михайловна Пехтерева. Вчера, 14 октября, в Беларуси отметили День матери — эти женщины состоялись и как труженицы, и как матери, и как хорошие хозяйки.
Ирина Филипповна
Ваколюк из Гиреевичей. Росла в многодетной семье — у родителей было пятеро детей, и все девочки. Окончила Могилевский технологический институт и была направлена на работу в Гомельскую область. Но после аварии на Чернобыльской атомной электростанции вернулась на Климовщину и с 1987 года трудится на данном молокозаводе. Муж Анатолий Андреевич тогда работал в ПМК-256. От ПМК и получили благоустроенный дом, который потом приватизировали.
Очень дружная семья. Уже выросли дети — сын Андрей и дочь Юлия, подарили родителям внуков.
— Муж держит в Гиреевичах пасеку, и вместе с сыном по выходным пропадают в деревне, — рассказывает Ирина Филипповна. — Сын с семьей живет в Могилеве, но в Климовичи приезжает часто.
Конечно же, уехали из Гиреевичей сестры, переехала в Климовичи и мама Лидия Ивановна (отец уже умер). Но родительский дом по-прежнему собирает детей.
— Отец наказывал нам, сестрам, быть дружными, держаться вместе и помогать друг другу. Так у нас и получается. Все мы очень дружны, любим собираться семьями, а помогает в этом родительский дом, — резюмирует Ирина Филипповна.
Двое сыновей-близнецов (Юрий и Владимир) у Светланы Валентиновны Лисеенко. Оба сына живут в Климовичах.
— У меня хороший муж и хорошие дети, — говорит Светлана Валентиновна. — На молокозавод я пришла в 1982 году лаборантом, по распределению после окончания Слуцкого колледжа пищевой промышленности. Можно сказать, что завод соединил наши с мужем судьбы: Вася (Василий Михайлович) работал здесь же оператором котельных установок. Познакомились, полюбили друг друга, поженились и живем очень хорошо.
С 1988 по 2010 годы Светлана Лисеенко работала в подсобном хозяйстве ЛВЗ, и тоже лаборантом, по специальности. Но затем вернулась на родной завод, где начинала трудовую жизнь.
А у Валентины Михайловны Пехтеревой трое детей: сын Михаил и две дочери, Ирина и Екатерина. Она счастливая мама и бабушка, потому что дети подарили уже четверо внуков.
— Дай Бог каждому таких детей, — откровенничает Валентина Михайловна. — Все целеустремленные, работящие, заботливые. Дочь Ирина врач, живет в Минске. Сын Миша работает в КЭСе, дочь Катя — в ветлаборатории (они живут в Климовичах). У всех детей высшее образование.
В Хотени есть у нас дом (дом матери, но мама, Елена Егоровна, живет сейчас со мной — у меня двухкомнатная квартира, которую получила, кстати, от молокозавода), так мы там держим небольшое хозяйство (куры, кролики, собака), засеваем огород. Три парника поставили в этом году — в основном, сажали перцы, помидоры. Урожай получили отличный! Во всю делали потом закатки на зиму. Работаем все дружно. Любим собираться вместе — и в баньке помыться, и отдохнуть. Для внуков раздолье: сын с зятем оборудовали детскую площадку, где есть и песочница, и двое качелей.
Я — счастливая.
Валентина Михайловна сама из Родни. После окончания средней школы поступила в Пинский мясомолочный техникум (сейчас это УО «Пинский  государственный колледж мясной и молочной промышленности»). Данный техникум в то время имел всесоюзное значение и выпускников, соответственно, распределяли по всему Советскому Союзу. Валентина получила распределение в Рославль. Там она поработала до декретного отпуска, а после рождения сына устроилась на Климовичский молочный завод, где и трудится по настоящее время.
Да, судьбы у этих женщин хоть и разные, но в чем-то и похожи. Все трое землячки, уроженки Климовичского района; все работают в лаборатории по полученной в учебных заведениях специальности, все уважаемые в коллективе люди.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *