Добрые эмоции помогут раскрыть дополнительные таланты

19037Нынешнее время — время перемен. И в первую очередь эти перемены связаны с жизнью школы, с возрастающими требованиями к процессу обучения. Система образования обязана подготовить каждого ребенка к самостоятельной жизни.
Сеть учреждений образования района сегодня представлена 9 учреждениями дошкольного образования (дошкольные группы имеются также в 8 учебно-педагогических комплексах детский сад — школа) и 14 учреждениями общего среднего образования.
На территории района функционируют Климовичский государственный профессиональный лицей № 14, Климовичский государственный аграрный колледж, центр дополнительного образования детей и молодежи, социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детско-юношеская спортивная школа, центр физкультурно-оздоровительной работы «Здоровье».
— Среди 616 педагогических работников, 418 — учителя. 88 процентов из них имеют высшее образование. Профессиональный уровень в педагогических вузах повышают 17 педагогов. За последний год с 73 до 75 процентов увеличилось количество учителей высшей и первой квалификационной категории, — рассказывает начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Глушакова. — За последние три года к работе в учреждениях образования района приступило 36 молодых специалистов.
Начальным звеном системы, где закладываются базовые знания, является детский сад. Здесь воспитанникам прививаются умения и навыки, которые позволят быть успешными и самостоятельными в дальнейшей жизни.
Дошкольные учреждения посещают около 900 мальчиков и девочек. Год от года количество юных воспитанников только растет.
Качество дошкольного образования определяется, прежде всего, состоянием здоровья детей. Мы стремимся снизить уровень заболеваемости, больше внимания уделять вопросам безопасности. Развиваем сеть адаптационных групп и материнские школы. Оказываем ребятам платные образовательные услуги сверх базового компонента.
В системе среднего образования обучается более 2900 детей. 14 молодых людей по итогам прошлого года были награждены золотыми медалями. Практически все выпускники, поступившие в вузы, были охвачены факультативами по подготовке к централизованному тестированию. Так, на базе районной гимназии были организованы межшкольные факультативы по математике, русскому языку, химии, биологии. Школьники активно участвовали во всех этапах репетиционного тестирования, проводился анализ допущенных ошибок. Выпускники средних учебных заведений района получили 7 максимальных результатов на тестировании по обществоведению, русскому и белорусскому языкам, физике.
Наши педагоги стремятся приобщать ребят к творческой деятельности. Школьники участвуют в исследовательских конкурсах, в интеллектуальных играх и научных конференциях.
На третьем этапе республиканской олимпиады по учебным предметам 5 учащихся были награждены дипломами, 2 школьника удостоены похвальных отзывов.
Мы гордимся неоднократными победами выпускницы третьей городской школы Виктории Степанюк, которая выиграла областную, республиканскую и международную олимпиады по русскому языку.
По итогам учебного года 3 детей стали стипендиатами Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся.
Ежегодно сотни ребят имеют возможность оздоравливаться в лагере «Орленок». Несмотря на экономические трудности, мы сумели сохранить и модернизировать этот объект.
Сборные команды района активно участвуют во всех видах областной круглогодичной спартакиады школьников. По итогам работы за прошлый год отдел образования, спорта и туризма райисполкома занял третье место. Высокие результаты показывают Карина Городинская из Тимоновской школы, Руслан Синило из первой городской, Артем Иванов из третьей городской школы, Евгений Стародуб из районной гимназии и другие.
13 воспитанников детско-юношеской спортивной школы входят в различные составы сборных команд республики.
Занимаясь патриотическим воспитанием подрастающего поколения, педагоги района привлекают ребят к участию в различных акциях и конкурсах, таких как «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», «Краіна мая дарагая» и т. д.
Были организованы десятки экскурсий по Климовщине, Приднепровскому краю. Ребята побывали в Гомеле, Бресте, Мире, Несвиже, Минске.
Не надо бояться перехвалить ребенка. Добрые эмоции помогут раскрыть дополнительные таланты.
Журналисты районной газеты и местного телевидения уже рассказали об успехах Анастасии Королевой, Данилы Трошина, Никиты Муртазина, Игоря Новикова и многих других учащихся наших школ и гимназии. Мы широко пропагандируем достижения своих воспитанников в средствах массовой информации.
Будем это делать и в дальнейшем.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *