Горящая пора

Вместе с похолоданием начался осеннезимний пожароопасный период. Так сотрудники МЧС называют период, когда увеличивается количество пожаров, связанных с эксплуатацией печей, обогревателей, неосторожным обращением с огнем.
Только за последнюю неделю октября на пожарах в области погибло 6 человек. За минувшие выходные в Климовичском районе произошло три пожара, один из которых закончился гибелью человека.
29 октября в д. Борисовичи на пожаре погиб человек. В 19.35 на телефон 101 поступило сообщение о горении жилого дома по ул. Жмуровского. Когда приехали подразделения Климовичского РОЧС, дом горел открытым пламенем, внутри дома частично обрушились перекрытия. При обследовании помещения спасателями в жилой комнате на полу был обнаружен погибший хозяин, 1957 года рождения, временно не работавший, проживавший один. В результате пожара частично уничтожено перекрытие, повреждена кровля дома по всей площади и имущество в доме.
В тот же день, в 23.40, пожарные выехали по сообщению о горении бани в г. Климовичи по ул. К. Маркса. К моменту прибытия подразделений МЧС происходило горение кровли строения. В результате пожара повреждено 1,5 метра перекрытия и обрешетка кровли.
30 октября в 01.49 поступило сообщение о возгорании бани в г. Климовичи по ул. Рябчевского. К моменту прибытия спасателей кровля строения горела открытым пламенем.
С огнем справились быстро, но в результате пожара уничтожена кровля, перекрытие повреждено.
Причины пожаров устанавливаются.
Да, с наступлением холодов люди больше времени стали проводит дома. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. А значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается.
Не секрет, что часто пожары с гибелью людей развиваются по сценарию: выпил — закурил — уснул — не проснулся. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме. В том числе в квартире многоэтажки. Злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара — сразу несколько. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас лично никогда не коснется.
Что делать, чтобы предотвратить пожар?
Не оставаться равнодушным к проблеме безопасности, думать о последствиях и соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе безопасного использования электроприборов, газового оборудования; заранее обдумать план возможной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Особое внимание нужно уделить печному отоплению, если вы житель частного жилого сектора. Позаботиться о безопасности престарелых родителей; оборудовать жилье автономным пожарным извещателем, на 80 процентов снижающим риск гибели в огне.
Нужно уметь действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.
Поговорите с детьми о безопасности и возвращайтесь к этой теме регулярно; ни под каким предлогом не оставляйте малышей без присмотра.
И, напоследок, — не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и вашу жизнь.
Климовичский РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *