Кредитование малого и среднего бизнеса

Сегодня в ОАО «АСБ Беларусбанк» работает программа поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, клиенты могут воспользоваться новой программой «Кредитный конвейер».
Что это такое? Об этом мы попросили рассказать директора ЦБУ № 710 филиала № 714 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Климовичи Валентину Ефименко (на снимке).
— «Кредитный конвейер» — программа предоставления кредитных продуктов по упрощенной процедуре в максимально короткие сроки, — уточняет руководитель. — Если вы являетесь клиентом ОАО «АСБ Беларусбанк» и срочно понадобились денежные средства на пополнение оборотных активов или приобретение автотранспорта и оборудования, то эта программа для вас.
Для определения возможности кредитования в рамках программы «Кредитный конвейер» и подбора кредитного продукта клиент может обратиться в банк, используя корпоративный сайт банка, посредством звонка в контакт-центр банка на номер 147 или непосредственно обратившись в отдел корпоративного бизнеса в обслуживающее учреждение банка.
Данная программа представлена тремя кредитными продуктами: «быстрый кредит без залога», «быстрый кредит — авто», «быстрый кредит — оборудование».
С 17 октября Правлением банка были внесены изменения в требования, предъявляемые к кредитным продуктам и заявителям программы «Кредитный конвейер»: разрешена покупка бывшего в употреблении автотранспорта; снято ограничение по покупке автотранспорта только у дилеров; снижено ограничение по минимальной сумме кредита; увеличен размер кредита на цели текущей деятельности с 1000 до 15000 базовых величин; увеличен срок выборки инвестиционных кредитов с 2 до 4 месяцев; увеличен срок отсрочки погашения кредита на автотранспорт с 3 до 6 месяцев; увеличен размер кредитов с одного до двукратного среднемесячного оборота (на цели текущей деятельности) и с десяти до двадцатикратного среднемесячного оборота (на приобретение автотранспорта и оборудования); исключено ограничение по досрочному погашению кредита только с письменного согласия банка; снижено ограничение по участию собственными средствами клиентов в инвестиционном проекте с 20 до 10%; исключена необходимость предоставления залога (помимо приобретаемого имущества) по кредиту на оборудование; снижено ограничение по сроку нахождения клиентов на РКО с 12 до 3 месяцев; расширены виды деятельности доступные для кредитования.
Процентные ставки по продуктам данной программы зависят от вида деятельности клиента. Так, для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих (планирующих осуществлять) торговлю в стационарных торговых объектах,  на цели, связанные с функционированием розничной торговли, и для юридических лиц  на цели, связанные с функционированием розничной торговли, ставка составит 19%.
Для юридических лиц и ИП, зарегистрированных вне населенных пунктов, в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, на цели, не связанные с функционированием розничной торговли, ставка составит 15%.
Есть и определенные критерии приемлемости клиентов.
Первое — форма субъекта хозяйствования: коммерческие организации частной формы собственности (без участия государства), и индивидуальные предприниматели.
Далее это: cрок нахождения на расчетно-кассовом обслуживании в банке не менее 3 месяцев; cрок осуществления деятельности — не менее 12 месяцев; объем выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг за предшествующий календарный год — не более 2 млн долларов США в эквиваленте; численность сотрудников — до 100 человек; совокупный размер фактической задолженности (с учетом запрашиваемой сделки) по микрокредитам (с учетом внебалансовых обязательств по их предоставлению) в банке — не более 15000 базовых величин; регистрация и место осуществления деятельности — Республика Беларусь; отсутствие в течение последних 6 месяцев фактов наличия просроченной задолженности длительностью более 7 календарных дней в банках (в том числе у поручителей и ИП как физических лиц), фактов несвоевременной уплаты вознаграждений за услуги банка; отсутствие текущей просроченной задолженности по кредитам в банках на момент обращения за кредитом в банк; отсутствие в картотеках банка, ареста счетов, приостановление операций по счетам; отсутствие просроченной задолженности перед бюджетом; отсутствие негативной информации. Клиент не включен в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере; отсутствие непокрытого убытка на последнюю квартальную отчетную дату (с учетом финансового результата прошлых лет).
Данной программой могут воспользоваться как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 250 человек включительно.
Программа поддержки малого и среднего бизнеса предусматривает кредитование на цели создания (движения) оборотных активов (текущая деятельность), а также на цели создания внеоборотных активов (инвестиционная деятельность). Кроме того, возможна выдача кредитов на цели рефинансирования задолженности в других банках.
Данная цель особенно интересна для клиентов с точки зрения конкурентоспособности процентных ставок по кредитам в рамках программы поддержки МСБ. Кредитование может осуществляться как в белорусских рублях, так и в долларах США. Процентная ставка по кредитам в долларах США составит 9% годовых, по кредитам в белорусских рублях — в зависимости от вида деятельности клиента и выбора кредитного продукта. Более подробно с условиями и процентными ставками по кредитным продуктам для малого и среднего бизнеса можно ознакомиться на корпоративном сайте банка belarusbank.by.
В рамках реализации стратегии построения системы обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса сформирован центр клиентской поддержки ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором как действующие, так и начинающие предприниматели смогут получить полный комплекс финансовых и консалтинговых услуг, востребованных на любом этапе жизненного цикла компании — от создания и до выхода на международный рынок капитала.
Центр клиентской поддержки включает консалтинговую компанию ООО «АСБ Консалт», инвестиционную компанию «АСБ БРОКЕР», лизинговую компанию «АСБ Лизинг», депозитарий ОАО «АСБ Беларусбанк». Исключительно удобное расположение Центра клиентской поддержки позволит клиентам получить полный спектр услуг в одном месте.
ООО «АСБ Консалт» (г. Минск, ул. Мясникова, 32, офис 702, тел. 8(017) 2188093, 2188094, 2188096; http://asbconsult.by/): аудиторские услуги (МСФО и национальные стандарты); ведение бухгалтерского учета (восстановление бухгалтерского учета, бухгалтерское сопровождение, автоматизация бухгалтерского учета, подготовка бухгалтерской отчетности); разработка бизнес-планов; организация семинаров и курсов; оценка имущества; юридические услуги в сотрудничестве с юридической компанией ООО «Арцингер и партнеры».
ООО «АСБ Лизинг» (г. Минск, ул. Мясникова, 32, 4-й этаж, тел. 8(017) 200 11 53, 200 36 95;
www.asbleasing.by): лизинг оборудования, транспортных средств, недвижимости; международный лизинг.
Унитарное предприятие «АСБ БРОКЕР» (г. Минск, ул. Мясникова, 32, комн. 201, тел. 8(017) 200 33 42, 200 43 27; www.asbbroker.by): консультирование по выгодному размещению денежных средств; совершение и регистрация сделок купли-продажи акций и облигаций; организация выпуска акций и облигаций.
Услуги депозитария ОАО «АСБ Беларусбанк» (г. Минск, ул. Мясникова, 32, комн. 501, тел. 8(017) 218 80 38, 218 80 59; www.belarusbank.by): владельцам акций и облигаций — хранение бездокументарных ценных бумаг; акционерным обществам — ведение реестров владельцев ценных бумаг, включая расчет и выплату дивидендов; эмитентам облигаций  — ведение реестра владельцев облигаций, услуги платежного агента.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *