Могилевский инвестиционный форум расширяет границы сотрудничества

18993Полторы тысячи квадратных километров. Реки Ипуть, Лобжанка, Остер, а также Деряжня, Жадунька и Суров. Да-да, вы не ошиблись. Это наша малая родина — Климовщина. Из полезных ископаемых — месторождения мела, торфа, глин и суглинков да строительных песков. Не густо, скажете вы. А это как посмотреть. Сегодня в тренде различные виды туризма. А там, где не добывают нефть и газ, металлы, природа чистая и красивая, как лицо младенца.
— Ставка на развитие экотуризма в нашем районе сегодня делается неспроста, — рассказывает заместитель начальника отдела экономики райисполкома Александра Михеенко. — В мире все больше и больше инвесторов готовы вкладывать деньги в сферу обслуживания и отдыха. У нас есть красивейшие места, которые мы предлагаем иностранным и белорусским бизнесменам для реализации различных проектов.
4-5 ноября в Могилеве состоялся масштабный инвестиционный форум «Мельница успеха», в котором принимали участие и представители нашего района.
— Мы благодарны Могилевскому обл-исполкому за возможность презентовать Климовичский район на форуме, — продолжает свой рассказ Александра Михеенко. — В первый день «Мельницы успеха» мы много говорили о туризме. Это и тропа здоровья в Гусарковском лесничестве. Там же центр дополнительного образования детей и молодежи успешно реализует проект «Усадьба Деда Мороза». Эта информация, в первую очередь, заинтересовала гостей из Российской Федерации. Благо мы граничим с этой страной и уже имеем хороший опыт взаимодействия в сфере культуры и спорта.
Посетители нашего павильона дали высокую оценку состоявшейся презентации. Среди гостей были бизнесмены из Китая, Индонезии и других стран. Побывал у нас и губернатор Приднепровского края Владимир Доманевский.
Во второй день инвестфорума свою продукцию представляли крупнейшие промышленные предприятия. В их числе ликероводочный завод и комбинат хлебопродуктов.
В рамках «Мельницы успеха» подписаны два соглашения о сотрудничестве между регионами и пять протоколов по реализации инвестпроектов. Торжественная церемония скрепления подписями документов состоялась во время пленарного заседания бизнес-встречи.
В частности, подписаны соглашения о сотрудничестве между Могилевским областным исполнительным комитетом и правительством Орловской области Российской Федерации, а также Куявско-Поморским воеводством Республики Польша на 2017-2018 годы.
Скреплены подписями документы о реализации на территории Могилевской области инвестиционного проекта по организации и производству металлоконструкций различного назначения с ООО «Кроноспан Стил Констракшэнс» на территории СЭЗ «Могилев». С венгерской компанией подписан протокол намерений по созданию предприятия по производству семян кукурузы в Кричевском районе Могилевской области. Также достигнуты письменные соглашения с ИООО «Белдан» по реализации инвестпроекта по организации производства зерна и беконной свинины мощностью 53 тысячи голов в год в Белыничском районе.
Достигнута договоренность с германской компанией по строительству электростанций на возобновляемых источниках энергии солнца и ветра на территории Чериковского района Могилевской области. В Кричевском районе будет реализован инвестиционный проект «Организация производств мяса птицы для международной сети ресторанов KFC». Инвестор — ООО «Бел Фуд Сервис».
Между Могилевским горисполкомом и ООО «Бургер БК» подписан протокол о намерениях по реализации проекта «Строительство ресторана «Бургер Кинг» в районе пересечения проспекта Пушкинский и улицы Островского в Могилеве. Между Бобруйским горисполкомом и представителем инвестора из Литвы — протокол о намерениях по реализации проекта «Строительство завода по переработке отходов».
В работе VIII международного инвестиционного форума приняли участие министр экономики Республики Беларусь Владимир Зиновский, постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха и председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. А также представители тридцати двух зарубежных государств, в том числе России, Казахстана, Китая, Польши, Венгрии, Литвы, Латвии, Чехии, Македонии, Германии, Франции, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Ирака, Индонезии, Пакистана, Японии и других.
Вскоре после «Мельницы успеха» в Климовичи приехали сразу несколько потенциальных инвесторов, которые изучают потенциал сельскохозяйственной и промышленной отраслей.
Кстати, наша республика победила в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards- 2016. За синеокую было отдано 24% голосов. На втором месте в рейтинге лучших для агротуризма стран расположилась Италия (22%), на третьем оказалась Франция (20%). Россия набрала в этой номинации 18%, Грузия — 9%. Беларусь также вошла в топ-5 стран для оздоровительного отдыха. Лучшим в этой номинации стал Израиль, далее идут Чехия, Венгрия и Россия. Онлайн-голосование проходило на сайте журнала National Geographic Россия в течение почти двух месяцев. Лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха этого года выбирали в 23 номинациях. Так, лучшей страной для пляжного отдыха названа Испания. Болгария заняла первое место в номинации «Семейный отдых». «Открытием года» стала Грузия. Агротуризм — один из наиболее успешно развивающихся в Беларуси видов туризма. В стране зарегистрировано 2 263 агроусадьбы, с 2006 года их число выросло в 66 раз, их услугами в 2015 году воспользовались 294,3 тыс. туристов. В 2015 году Беларусь заняла в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic второе место, уступив лишь Италии.
Помимо развития туризма для нашего района выгодным будет создание торгово-логистических центров. Климовщина имеет выгодное географическое положение. Район пересекают железнодорожные и автомобильные магистрали.
Сколько из задуманного удастся реализовать, покажет время.
Подготовил к печати
Никифор МИНЧЕНКО.
Фото
Мариам ТАБАГАРИ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.