Общий взгляд в будущее

17-18 ноября в столице нашей страны прошел V Форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее. СМИ: нравственное измерение». Организаторами форума выступили Министерство информации Республики Беларусь, Белорусский союз журналистов, «Белорусский республиканский союз молодежи».                                                                                                                                                                                                

Молодые корреспонденты, фотокорреспонденты, репортеры (журналисты региональных газет, радио, ТВ и интернет-порталов) приехали со всех районов страны.
Первый день форума начался с посещения Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный беседовал с нами по вопросам этики, духовности, нравственности. Девиз: «Не навреди словом» — главная догма в работе журналистов, по мнению настоятеля. «Сегодня порой за кричащим, ярким заголовком скрывается пустая, малозначимая, а то и выдуманная информация. Но самый лучший детектор лжи — страх Божий», — такими словами протоиерей Федор наставлял на путь истинный молодых творцов слова.
Для участников форума также была организована экскурсия по территории Храма-памятника в честь Всех Святых.
Закончился первый день в Национальном художественном музее встречей с министром культуры Республики Беларусь Борисом Светловым. Министр отметил вклад журналистов в проведение Года культуры. «Без участия журналистов Год культуры не получился бы таким насыщенным, он приобрел действительно невероятные масштабы. О событиях, которые у нас происходят, знают не только жители Беларуси, но и за рубежом. А хороших мероприятий проходит много, в том числе на региональном уровне», — сказал Борис Светлов.
18 ноября главным событием было пленарное заседание, на котором молодые журналисты пообщались с министром информации Лилией Ананич. Министр информации перед началом заседания призвала журналистов глубоко и вдумчиво всматриваться в то, как развивается страна. Она отметила особое место журналиста в формировании нравственного общества. Лилия Ананич, как и протоиерей Федор Повный, также считает, что главным для журналистов должен быть принцип «не навреди». «Мы должны выстраивать приоритеты. Когда есть нацеленность на решение проблем — они всегда решаются, — отметила министр информации. — Мы должны расти вместе со своей страной. А нам бы хотелось, чтобы вы в своей профессии состоялись как личности и граждане своей страны».
С молодыми представителями СМИ в тот день общался и заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский. Во время дискуссии на тему «Нравственность как основополагающий принцип профессиональной деятельности журналиста» он высказал свое мнение о том, как нам, журналистам, в современном непростом мире в профессиональной деятельности удержать баланс между «рейтингом» и «совестью».
Белорусский союз журналистов вручил награды лучшим молодым журналистам в премии «Дебют». 
Продолжилась работа форума тематическими секциями: «Психологические аспекты работы с форумами и соцсетями», «Стартапы в СМИ. Новые возможности», «Нравственная парадигма белорусской журналистики. Традиции и современность».
Завершить материал хочу словами Лилии Ананич: «Форум не прошел напрасно, если кто-то из его участников сможет сказать: «в моей жизни это было, и мне это помогло». Да, мероприятие было очень содержательным, есть что вынести из него и чем руководствоваться в работе и в жизни.
Людмила Рыськова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *