Предупредить падение

Одним из наиболее часто используемых средств под­мащивания, без сомнения, являются лестницы. Без них невозможно представить себе выполнение строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работ на высоте.

Требования, предъявляемые к лестницам

Требования безопасной эксплуатации определены Правилами по охране труда при работе на высоте, утвержденными Постановлением Министерства труда 28.04.2001 № 52 и  Техническим кодексом установившейся  практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве Общие требования», утвержденным и введенным в действия приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334. Неинвентарные средства подмащивания (лестницы, стре­мянки, трапы и мостики) дол­жны изготавливаться из метал­ла или пиломатериалов хвой­ных пород 1-го и 2-го сортов.

Длина приставных деревян­ных лестниц должна быть не более 5 м. Конструкция приставных лес­тниц должна соответствовать требованиям соответствующих государственных стандартов.

У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями уста­навливается не менее двух металлических стяжных бол­тов. Их ступени врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болта­ми диаметром не менее 8 мм.

Сращивание деревянных приставных лестниц допускается путем прочного соедине­ния их металлическими хому­тами, накладками с болтовым креплением и тому подобным с последующим испытанием статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс). Сращивание более двух деревянных приставных лестниц не допускается.

Ширина приставной лест­ницы и стремянки вверху дол­жна быть не менее 300 мм, внизу — не менее 400 мм. Рас­стояние между тетивами лестниц должно быть от 0,45 до 0,80 м, расстояние между ступенями лестниц — от 0,30 до 0,34 м, расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, пе­рекрытия и т.п.) — не более 0,40 М.

Приставные и свободно­стоящие лестницы высотой бо­лее 5 м, устанавливаемые под углом более 750 к горизонту, должны иметь, начиная с вы­соты 3 м. от ее нижнего конца, дуговое ограждение или быть оборудованы канатом с лови­телем для закрепления кара­бина предохранительного по­яса, а устанавливаемые под уг­лом от 700 до 750 к горизонту ­перильное ограждение с обе­их сторон с высотой по верти­кали от 0,9 до 1,4 м начиная с высоты 5 м..

Несущие элементы периль­ного ограждения площадок и лестниц должны выдерживать нагрузку 400 Н (40 кгс), при­ложенную к ограждающему поручню в направлении, пер­пендикулярном его оси, пооче­редно в горизонтальной и вер­тикальной плоскостях. Макси­мальная величина прогиба по­ручня при этом не должна превышать 0,05 м.

Навесные лестницы дли­ной более 5 м (вертикальные и устанавливаемые с углом наклона к горизонту более 750) должны иметь дуговое ограж­дение или канаты с ловителя­ми для закрепления карабина предохранительного пояса. Дуги ограждения распола­гаются на расстоянии не бо­лее 0,80 м друг от друга и со­единены не менее чем тре­мя продольными полосами. Расстояние от лестницы до дуги — не менее 0,70 и не бо­лее 0,80 м при ширине ограж­дения от 0,70 до 0,80 м. Высота перильного ограж­дения площадок должна быть не менее 1 м, бортового ограж­дeния площадок — не менее 0,1 м.

Лестницы высотой более 10 м оборудуются площадка­ми для отдыха не реже чем через каждые 10 м по высоте.

Уход за лестницами

Неиспользуемые лecтницы и стремянки не следует оставлять на земле, где они будут подвер­гаться разрушающему воздей­ствию неблагоприятных погод­ных условий, воды и ударов. Лестницы необходимо надлежа­щим образом хранить в отведен­ных сухих помещениях, где ис­ключены их случайные механи­ческие повреждения и возмож­нocть эксплуатации их лицами, не прошедшими инструктаж по пользованию данными приспо­соблениями, на стeлaжax, в ук­pытии и над поверхностью зем­ли. Лестницы длиной более 6 м должны располагаться не менее чем на трех опорах во избежа­ние их прогиба.

Контроль за исправным состоянием

Все стремянки и лестницы, находящиеся в эксплуатации, подлежат регистрации в Жур­нале учета и испытаний лест­ниц. На них указываются: ин­вентарный номер; дата следу­ющего испытания; принадлеж­ность цеху, участку, отделу и тому подобное (у деревянных и металлических — на тети­вах, у веревочных — на при­крепленных к ним бирках).

Контроль за технически исправным состоянием лест­ниц и стремянок осуществля­ется инженерно-техническим работником, назначенным при­казом (распоряжением) по подразделению, цеху, участку организации. При проведении испытаний осмотр лестниц и стремянок производит этот со­трудник, а перед применени­ем — сам работник.

Дата и результаты перио­дических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в Журнале учета и испытаний лестниц.

Эксплуатация лестниц

Более половины несчаст­ных случаев, связанных с ис­пользованием приставных ле­стниц, происходит в результа­те соскальзывания лестницы внизу или вверху. Поэтому до начала работ необходимо убе­диться в том, что основание лестницы расположено на твердой и ровной поверхности если поверхность неровная, ни в коем случае нельзя подпи­рать опору лестницы клином. При невозможности выровнять поверхность необходимо углу­бить опору в землю, если зем­ля слишком мягкая, под лест­ницу следует положить доскy. При  установке  приставной  лестницы в условиях, когда возможно смещение  ее  верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции. Уклон  лестниц  при  подъеме  работников на леса не должен превышать 60°. Не  допускается  установка  лестниц  на  ступенях   маршей лестничных  клеток.  Для  выполнения  работ  в этих условиях следует применять подмости. Поднимать и опускать груз по приставной  лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается. Не    допускается  работать  на  переносных  лестницах   и стремянках: около  и  над  вращающимися  механизмами, работающими машинами, конвейерами и тому подобным; с  использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов; при выполнении газосварочных и электросварочных работ; при  натяжении  проводов  и  для  поддержания  на  весу тяжелых деталей и тому подобного. Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с  верхними площадками, огражденными перилами. При  работе  с  приставной  лестницы в местах с оживленным движением  транспортных  средств  или  людей  для  предупреждения ее падения  от  случайных  толчков  независимо  от  наличия  на  концах лестницы  наконечников  место  ее  установки  следует  ограждать или охранять.  В  случаях,  когда  невозможно  закрепить  лестницу   при установке  ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в  каске  и  удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается.    

А.А. Клименков,

заместитель начальника Кричевского

межрайонного отдела Могилевского

областного управления Департамента

государственной инспекции труда                                                      

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *