С любовью к детям и музыке

19024Не ошибусь, если скажу, что в третьей городской школе всегда и все праздничные, а также тематические мероприятия проходят на высшем уровне. К организации и процессу подготовки концертов, шоу-программ, фестивалей, конкурсов подходят ответственно как педагоги, так и учащиеся. Порой смотришь на происходящее на сцене и удивляешься — столько таланта, артистизма у ребят, что им хоть сейчас в проект «Голос. Дети».
А ведь раньше многие из этих мальчишек и девчонок и не подозревали, что у них есть какие-либо музыкальные способности. Более того, некоторые из ребят были отягощены массой комплексов, боялись повышенного внимания к себе, опасались выступать публично, выражать свое мнение. Рассмотреть же в них талант удалось учителю музыки, а также отечественной и мировой художественной культуры Людмиле Викторовне Лукше. На своих уроках она пытается раскрыть каждого ребенка, найти в нем то самое лучшее, что у него есть. А еще заставляет ребят поверить в себя. Учит быть индивидуальным и ярким, учит эмоционально раскрепощаться, преодолевать застенчивость и робость.
За каждым вокальным и музыкальным номером стоят часы репетиций. Людмила Викторовна своим воспитанникам довольно скрупулезно и долго подбирает репертуар, и все для того, чтобы песня — и слова, и музыка — были с ребенком органичны. Немало работает и над имиджем юных артистов. Ведь в человеке все должно быть прекрасно… В моменты выступления ребят на сцене Людмила Викторовна вместе с ними проживает песню, сидя в зале за синтезатором. Она никогда не скупится на похвалу, а в случае маленьких неудач юных исполнителей всегда найдет для них нужные слова поддержки.
Дети и подростки доверяют и верят своему педагогу, поэтому и прилагают массу усилий как для развития своих музыкальных способностей, так и для развития своих личностных качеств характера. Благодаря Людмиле Викторовне ребятам стал близок и понятен сравнительно недавно введенный в школьную программу предмет «Отечественная и мировая художественная культура». А все дело в том, что преподает его Людмила Викторовна Лукша весьма нестандартно — с интересным творческим подходом. Уроки нередко заканчиваются дискуссиями. По мнению педагога, это очень хорошо, значит, та или иная тема по-настоящему заинтересовала и увлекла, следовательно, учащийся, чтобы до конца разобраться в вопросе, будет искать дополнительную информацию в каких-либо печатных, электронных источниках.
Сама же Людмила Викторовна всегда находится в поиске чего-то нового, интересного, увлекательного из мира музыки, культуры и искусства. Всеми своими открытиями она обязательно делится с учащимися — и не только на уроках, но и на своих факультативных занятиях и занятиях объединений по интересам.
Вероника ЛЕВИТ.
Фото
Валерия ОСМОЛОВСКОГО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *