Спасибо, Игорь Анатольевич!

18898Звонок, прозвеневший на большую перемену, собирает ребят в школьной столовой. Средняя школа № 3 — одна из лучших в районе. И условия для того, чтобы ребята получали полноценное горячее питание, здесь отличные. Удобная столовая, в которой два зала, и в каждом по 240 посадочных мест. Современный пищеблок, оснащенный всем необходимым оборудованием: холодильники, жарочный шкаф, электромясорубка, электросковорода и другая современная техника.
Как добрый маг, творит здесь для ребят свои кулинарные шедевры шеф-повар Игорь Ковалев. Но даже самое лучшее оборудование — лишь подспорье в руках профессионала. Для Игоря Анатольевича, конечно же, хорошие помощники — это жарочный шкаф, где можно отменно приготовить вторые блюда, современная духовка, где отлично удается его фирменная выпечка, электрическая панель, где удобно примостились бачки и кастрюли, и специальная сковорода, на которой можно жарить сразу большое количество вкуснейших ароматных котлет. Мясорубка, овощерезка, картофелечистка… Все эти «помощницы» повара, конечно, облегчают его труд. Но ни один бездушный механизм не сможет заменить главного — трепетного, ответственного, душевного отношения к своей работе.
Детское питание — это категория особая. Первые, вторые блюда, обогащенный витамином С кисель или компот, овощной салат. В школе дети получают полноценный горячий обед из трех блюд. Причем родителям он обходится недорого. Например, детям с 6 до 10 лет — 1 рубль 5 копеек. Попробуйте за такую сумму приготовить что-то вкусное, полезное, и чтобы дети съели все с удовольствием.
А вот у Игоря Ковалева получается. Помимо того, что он сам проводит калькуляцию, пишет отчеты, составляет меню — не просто так, а с учетом потребностей детей в белках, витаминах, жирах и углеводах — шеф-повар каждый день рассчитывает, что приготовить, да повкуснее, умудряясь учитывать вкусы ребят, подходит индивидуально к каждому учащемуся. Ну как ребятишкам не любить такого повара!
Самую главную оценку его работе дают, конечно же, дети. Не раз за день в столовой слышатся фразы: «О, вкуснятина!» или «Да это мое любимое!» Даже те, кто давно окончил школу, помнят вкусные обеды дяди Игоря.
Учащиеся 5 «Г» класса Дмитрий Новосельский и Анжела Михайлова говорят, что все блюда хороши, а вот Артем Саранчук любит овсянку и запеченную с сыром рыбу.
А началось все случайно. Игорь после школы поступил учиться в Климовичский техникум, но после первого курса изменил свое решение. И вот он учащийся Чериковского кулинарного училища. После его окончания молодого специалиста направили в Климовичи, в СШ № 3. Уже 13 лет каждый день ребята искренне говорят ему: «Спасибо, дядя Игорь, очень вкусно!»
Мужчина признается, что работа не самая легкая. Для того, чтобы успеть все приготовить к завтраку, на работу надо приходить к 6 часам утра.
— Мы никогда ничего не готовим заранее, — говорит Игорь Ковалев. — Только утром, чтобы все было свежее. Например, очищенную картошку можно хранить лишь два часа, — рассказывает нюансы готовки шеф-повар. — После окончания работы обязательно нужно все убрать, помыть, отключить оборудование, подготовить посуду и бытовую технику к следующему дню.
Он замечает, что за десятилетие работы в школьной столовой уже настолько привык к этому режиму, что не только встает без будильника в нужное время, но и в выходные поднимается рано утром.
Однако Игорь Анатольевич считает, что самое сложное отнюдь не ранний подъем, а жесткие требования к школьному питанию. Он лично проверяет качество получаемых продуктов, контролирует процесс приготовления и обязательно снимает пробу. Опираясь на перспективный двухнедельный план, составляет меню, стремясь сделать его разнообразным.
— У нас в коллективе семь человек, — говорит Игорь Анатольевич. — Все мы любим свое дело и детей, для которых и стараемся.
Дарья ЭВЕРС.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.