Срочно меняй шины!

В зимних условиях важным фактором обеспечения безопасности движения транспортных средств является правильный выбор автомобильных шин. Наиболее опасен гололед. Коэффициент сцепления шин с дорогой в гололед снижается в несколько раз и составляет 0,1-0,2 вместо 0,6-0,8 на сухом асфальте. Остановочный путь автомобиля на заснеженной дороге увеличивается примерно в 4 раза, а на обледенелой — в 6-7 раз по сравнению с нормальными условиями.
Автовладельцам следует знать, что менять летние покрышки на зимние нешипованные можно уже при первых заморозках, когда дневная температура не превышает +5,+7 градусов, а по ночам опускается до минусовых отметок.
Шипованные покрышки следует ставить только при установлении постоянного снежного покрова. Так называемые всесезонные шины подойдут лишь для регионов с теплым климатом. На сухом или влажном асфальте они неплохо держат машину, но на льду, укатанном или рыхлом снегу толку от таких колес мало. К тому же уже при средних морозах резина этих покрышек дубеет, а следовательно, значительно увеличивается тормозной путь и снижается устойчивость автомобиля на поворотах.
Если вы еще не определились для себя, на какой резине лучше ездить зимой — на ошипованной или нет, однозначного ответа на этот вопрос пока не найдено, поэтому, прежде всего нужно для себя определить, по какому покрытию вам придется ездить чаще: по льду и укатанному снегу или же по асфальту. Шипованные шины подойдут для тех, чьи маршруты проходят в основном по загородным дорогам, где всю зиму асфальт спрятан под слоем снега и льда. Однако при движении по асфальту, особенно мокрому, ошипованные колеса ведут себя хуже летних. По твердому покрытию автомобиль на «когтях» скользит словно на коньках. Поэтому городским жителям следует присмотреться к нешипованным зимним шинам.
Установка зимней резины — это личная безопасность как самого водителя, так и других участников дорожного движения. Сэкономив на зимних колесах, вы подвергаете себя и других неоправданно высокому риску стать участником дорожного происшествия.
Уважаемые автовладельцы! Если вы не имеете достаточного опыта управления транспортом на зимней дороге или недостаточно уверенно себя чувствуете за рулем при неблагоприятных погодных условиях, желательно по возможности воздержаться от поездок, если они не вызваны острой необходимостью. А если уж намереваетесь сесть за руль, то проверьте техническое состояние своего транспорта: исправность тормозной системы, рулевого управления, состояние шин. И помните, что только предельная осторожность, благоразумие и неукоснительное соблюдение ПДД может уберечь вас и ваших близких от неприятностей на дорогах.
Александр СЕРГЕЕВ,
старший госавтоинспектор ОГАИ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *