Качество — прежде всего

Вполне реально, что в 2016 году свой юбилей мог бы отмечать и наш молокозавод. До Великой Отечественной войны в Климовичах работал примитивный маслозаводик, только вот год его основания современным заводчанам установить не удалось. Перед войной под завод начали переоборудовать кирпичное здание в центре города, на бывшей базарной площади, но грянувшие трагические события нарушили все планы.

Работы возобновились лишь в 1944 году. Но пока суть да дело в 1945 году был запущен временный маслозавод, который разместили в жилом деревянном доме. На новое место молокозавод переводили частями, по мере готовности здания: в 1947 году «переехал» один цех, в 1948 году — и весь завод.
Климовчане постарше, конечно, помнят это длинное кирпичное здание рядом с храмом. Завод в нем располагался до 1970 года. Уюта городу он не придавал: труба дымила, загрязняя воздух; неочищенные отходы (в основном, сыворотка) ручейками сбегали по улицам города в Калиницу, сильно ее загрязняя. Да и по своей производительности предприятие не удовлетворяло возрастающие потребности района в переработке молока. Так что в 1967 году было начато строительство нового завода масла и сухого обезжиренного молока — уже за городом, а вступил в строй он в 1970 году.
В сырьевую зону Климовичского маслозавода входило 2 низовых завода (Роднянский, Милославичский) и 12 сепараторных отделений. На низовые заводы завозили сливки, и там методом сбивания вырабатывали масло.
Что касается нынешних дней, то с 12 декабря 2014 года тогда уже филиал «Климовичский» был присоединен к ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», возглавляет которую наш земляк Игорь Конончук. В августе нынешнего года филиал возобновил работу после основательной реконструкции.
На предприятии занято 85 человек. Выпускаемая продукция — масло и сухое обезжиренное молоко. Сырьем завод обеспечивают сельхозорганизации Климовичского района, обезжиренное молоко поступает также из Мстиславского района.
Филиал «Климовичский» производственного унитарного предприятия «Мстиславльмолоко» возглавляет Александр Киселев, он является руководителем предприятия более двадцати лет.
На заводе немало старожилов, которые остаются верны ему на протяжении десятилетий. Например, 34 года трудового стажа имеет водитель Владимир Хомченко; почти 30 лет — ведущий инженер-химик Ирина Ваколюк, старший мастер Светлана Абдурахманова, лаборант лаборатории химико-бактериологического анализа Валентина Пехтерева. Хорошо трудятся и молодые кадры.
Требования к качеству выпускаемой продукции самые высокие, идет она, в основном, на экспорт. Так, в маслоцеху производят на экспорт масло в блоках весом 20 килограммов.
— Работаем в две смены. Современное оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества небольшими силами, — рассказывает старший мастер Светлана Абдурахманова. — Коллектив цеха небольшой, всего 8 человек. Это опытнейшие сменные мастера Галина Шкробова и Светлана Грищенко (у одной за плечами 34 года заводского стажа, у второй — 29), аппаратчики пастеризации сливок Ольга Осмоловская (у нее стаж также почти 30 лет) и Татьяна Кустова, маслоделы Елена Пронькина (имеет пятнадцатилетний стаж), Мария Сушко и Татьяна Чаган. Они очень ответственные люди, отлично знают свое дело. Вообще наш коллектив — это сплав опыта и молодости. Все очень дружны. Здесь царят взаимопонимание и взаимовыручка.
Конечно, зима не самое молочное время, но филиал работает стабильно.
На снимке: беседуют Светлана Грищенко, Мария Сушко, Татьяна Чаган и Татьяна Кустова.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *