Как используется госимущество

29.11.2016 состоялось заседание коллегии прокуратуры Могилевской области, на котором рассмотрен вопрос «О состоянии сохранности неиспользуемых объектов, а также проводимой работы по вовлечению неиспользуемого имущества Могилевской области в хозяйственный оборот».

Органами прокуратуры области во взаимодействии с Комитетом государственного контроля проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы эффективности использования государственного имущества, проданного на аукционах, сохранности неиспользуемых объектов, а также проводимой местными исполнительными и распорядительными органами работы по вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот путем отчуждения на аукционах, в том числе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине.
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» за 9 месяцев 2016 года, в соответствии с календарными графиками, проводятся мероприятия, направленные на вовлечение в хозяйственный оборот и снос 202 объектов коммунальной собственности. По состоянию на 1 октября 2016 г. обеспечено их выполнение по 86 объектам.
Графики и сроки вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества ежегодно не выполняются в полном объеме, в основном за счет объектов, определенных к отчуждению (продаже), сдаче в аренду (передача в безвозмездное пользование).
Основными причинами создавшегося положения являются неудовлетворительное состояние большей части предлагаемых к вовлечению в хозяйственный оборот объектов; объекты, расположенные в отдаленных местностях с малым числом проживающего населения; крупногабаритные с большой площадью объекты социально-культурного назначения (школы, дома культуры и т. п.), что фактически делает невозможным спрос на такое имущество.
Анализ принятых горрайисполкомами мер понуждения к новым собственникам проданного на аукционах недвижимого имущества свидетельствует об их недостаточности. Часть объектов, проданных за одну базовую величину, не используется, условия договоров купли-продажи таких объектов не выполняются. Местными исполнительными органами должный уровень контроля за вводом в эксплуатацию и использованием проданного имущества не обеспечивается в Осиповичском, Климовичском, Кричевском, Чериковском и других районах.
Вовлечению в полной мере в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества препятствует отсутствие на некоторые объекты документов о государственной регистрации такого имущества.
Так, по состоянию на 01.10.2016 остались незарегистрированными 4 276 объектов недвижимого имущества, находящихся в коммунальной собственности.
На аукционах с установлением начальной цены продажи недвижимого имущества в одну базовую величину продано в 2015 году 30 объектов, за 9 месяцев 2016 года – 13 объектов.
Имеют место нарушения при сдаче объектов государственной собственности в аренду. Балансодержателями городов Могилева и Бобруйска, Могилевского, Дрибинского, Шкловского и других районов допускалась сдача имущества в аренду без заключения соответствующих договоров.
По-прежнему проблемным вопросом остается задолженность перед бюджетами по перечислению средств, полученных от сдачи в аренду объектов недвижимости, которая на 01.10.2016 составляла с учетом деноминации более 134 тыс. рублей. Значительную задолженность арендаторов по арендной плате имеют организации, подведомственные Бобруйскому горисполкому и Осиповичскому райисполкому, а также арендаторы Быховского, Глусского, Горецкого, Кличевского, Климовичского, Могилевского, Славгородского, Чаусского и Шкловского районов.
В связи с выявленными нарушениями по результатам настоящей проверки органами прокуратуры области внесено 14 актов надзора, направленных на их устранение и недопущение в дальнейшем.
Органами прокуратуры оказывается содействие государственным юридическим лицам в предъявлении исков к недобросовестным покупателям о расторжении договоров купли-продажи государственного имущества и взыскании штрафных санкций. Прокурорами районов и городов за 2015-2016 гг. в интересах коммунальных предприятий в экономические суды предъявлено 12 исков данной категории.
Решением коллегии определен ряд мер, направленных на эффективность работы по сохранности неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, а также по контролю за вовлечением в хозяйственный оборот указанного государственного имущества путем отчуждения на аукционах, в том числе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине.
Александр Котляр,
заместитель начальника
отдела прокуратуры
Могилевской области.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *